フライパンひとつで鮭の南蛮漬け
2021年11月30日(火)
フライパンひとつで鮭の南蛮漬け
▼動画
▼材料(2人分)
塩鮭2切れ、酒・小麦粉各少々、玉ネギ1/2個、ニンジン30g、ピーマン1個、油大さじ1杯
調味料…しょうゆ・酢・酒各大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯
粗みじん唐辛子少々
調味料…しょうゆ・酢・酒各大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯
粗みじん唐辛子少々
▼つくりかた
(1)塩鮭に酒を振りかけ、しばらくおいてから、小麦粉をまぶします。野菜は千切りにし、調味料は合わせておきます。
(2)フライパンに油を熱し、鮭の表側から焼きます。
薄くこげ色が付いたら裏返して、切った野菜を周りにおき、フタをして蒸し焼きします。
(3)具材に火が通ったら、フライパンに調味料を加えて全体に絡め、皿に野菜を盛ってから鮭をのせ、粗みじん唐辛子をあしらいます。
(2)フライパンに油を熱し、鮭の表側から焼きます。
薄くこげ色が付いたら裏返して、切った野菜を周りにおき、フタをして蒸し焼きします。
(3)具材に火が通ったら、フライパンに調味料を加えて全体に絡め、皿に野菜を盛ってから鮭をのせ、粗みじん唐辛子をあしらいます。
▼できあがり
「南蛮漬け」と言う料理名を聞くと、手間がかかるように思えるかもしれませんが、フライパン一つで簡単につくることができます。段取りが出来ていればとても手軽に、リッチな美味しさを表現することが可能です。忙しい時だからこそ、食事に手を抜かないで!
1人分 275kcal/塩分2.9g