ニラ玉丼
2021年12月1日(水)
ニラ玉丼
▼動画
▼材料(2人分)
ニラ1束、ちくわ1本、生シイタケ2枚、卵2個、ご飯2膳
水カップ1/2杯
調味料…しょうゆ・酒各大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯
水カップ1/2杯
調味料…しょうゆ・酒各大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯
▼つくりかた
(1)ニラは水に放してパリッとさせて、ふり洗いし、3cm長さに切ります。ちくわは縦半分にしてから斜め薄切りに、生シイタケは薄切りにします(軸の部分も)。
(2)鍋に水と調味料を入れて火にかけ、ちくわ、シイタケ、ニラの順に入れて軽く火を通します。
(3)ニラの色が濃くなったら、卵を溶きほぐして流し入れ、フタをしてから火を止め、一呼吸おいて半熟にしてから、ご飯にのせていただきます。
(2)鍋に水と調味料を入れて火にかけ、ちくわ、シイタケ、ニラの順に入れて軽く火を通します。
(3)ニラの色が濃くなったら、卵を溶きほぐして流し入れ、フタをしてから火を止め、一呼吸おいて半熟にしてから、ご飯にのせていただきます。
▼できあがり
野菜を美味しく頂くコツは、栄養を逃さない料理法で食べる事です。緑黄色野菜は特に高い熱で手早く調理することが望まれます。スタミナたっぷりのニラ料理も楽で、ご飯とも良く合います。調味料の割合を覚えておくと、どんな卵とじにも応用が利きます。
1人分 364kcal/塩分1.9g