どさんこワイド179

ひとくちネギすき焼き

2021年12月8日(水)

ひとくちネギすき焼き

今週はどさんこワイド30周年記念企画として、北海道の農業高校とのスペシャルコラボウイークです。
今回はニセコ高校の九条ネギを使ったレシピをご紹介しました。

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
九条ネギ2本、豚モモ薄切り肉9枚、コショウ少々、木綿豆腐1丁、油大さじ1杯、卵2個
調味料…しょうゆ・酒・てんさい糖各大さじ2杯
粗みじん切り唐辛子少々

▼つくりかた

(1)九条ネギは水に放ってパリッとさせます。豆腐は平らな器にのせて30分水切りし、一口大に切ります。
(2)ラップを広げ、豚肉3枚、端を少し重ねて並べてコショウをします。その上にラップを被せて綿棒で押さえ肉を密着させ、ラップを外します。肉の幅にネギを切って手前において巻きます。同様に3本の肉巻きを作ります。
(3)(2)の巻いた肉を2〜3cm長さに切り、油を熱した鍋の中心に立てて並べ、周りに豆腐をおいて火にかけます。
(4)焼けてきたら上下を返して、調味料を合わせてかけ、味が染みてから、粗みじん切り唐辛子をあしらい、卵をつけながらいただきます。

▼できあがり

  • できあがり
北海道の気温の上昇に伴い、作れる野菜の幅が増大しています。九条ネギも最たるもので、これから作れないものはない時代に、なるのかもしれません。豚肉と組み合わせ、作り方は簡単に、おしゃれに巻いてすき焼きにしました。ネギの美味しさが引き立つ一品になりました。特にネギの品質向上は素晴らしいです。
1人分 514kcal/塩分3.0g

生徒さんたちによる【手づくり学校自慢VTR】もあわせてご覧ください!
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ