まるごとスイートフランス
2021年12月9日(木)
まるごとスイートフランス
今週はどさんこワイド30周年記念企画として、北海道の農業高校とのスペシャルコラボウイークです。
今回は清水高校のフランスパン・サツマイモを使ったレシピをご紹介しました。
今回は清水高校のフランスパン・サツマイモを使ったレシピをご紹介しました。
▼動画
▼材料(1本分)
フランスパン1本、サツマイモ300g、バター・てんさい糖各大さじ2、ようかん80g、クルミ30g
▼つくりかた
(1)バタールは底に1本、縦に切り目を入れ、開いて手で押さえてくぼみを作ります。ようかんは1cm角に、クルミは香ばしく炒って粗く切ります。
(2)サツマイモは皮をむいて1cm厚さに切ってから少しの水で煮ます。火が通ったら潰してバターとてんさい糖を混ぜ、粗熱が取れてから、ようかんとクルミを混ぜます。
(3)バタールを開き、サツマイモを均等に詰めて閉じます。
(4)食べやすい厚さに切っていただきます。
(2)サツマイモは皮をむいて1cm厚さに切ってから少しの水で煮ます。火が通ったら潰してバターとてんさい糖を混ぜ、粗熱が取れてから、ようかんとクルミを混ぜます。
(3)バタールを開き、サツマイモを均等に詰めて閉じます。
(4)食べやすい厚さに切っていただきます。
▼できあがり
農業高校は、それぞれ地域の特徴を生かした産物を使っての加工に、力を入れていることは、時代の要求にマッチした素晴らしい事です。次世代が生産から加工までの一貫性を持たせ、生産性の高い農業への過渡期でもあるのでしょうか。これからの躍進に大いに期待します。
総カロリー 1691kcal/塩分4.0g
生徒さんたちによる【手づくり学校自慢VTR】もあわせてご覧ください!
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