羊のじゃがレットサンド
2021年12月10日(金)
羊のじゃがレットサンド
今週はどさんこワイド30周年記念企画として、北海道の農業高校とのスペシャルコラボウイークです。
今回は遠別高校のラム肉・ジャガイモを使ったレシピをご紹介しました。
今回は遠別高校のラム肉・ジャガイモを使ったレシピをご紹介しました。
▼動画
▼材料(2人分)
ジャガイモ中2個、塩・コショウ各少々、粉チーズ大さじ1杯、ラム肉100g、カレー粉小さじ1杯、塩少々、油大さじ1杯、レタス1枚、トマト1/2個
▼つくりかた
(1)ジャガイモは皮をよくこすり洗いして千切りつき器でつき、塩、コショウ、粉チーズをまぶします。
(2)ラム肉は1cm角に切り、塩、カレー粉をまぶします。
(3)(1)のジャガイモに、ラム肉を入れて混ぜて4等分にします。油を熱したフライパンで4つの円形に分けて焼きます。キツネ色に焼けたら裏返して両面焼きます。
(4)(3)のジャガイモの生地に食べやすくちぎったレタスと、1cm厚さの輪切りにしたトマトをのせて、もう1枚の生地を重ねて、クッキングシートなどで包んで頂きます。
(2)ラム肉は1cm角に切り、塩、カレー粉をまぶします。
(3)(1)のジャガイモに、ラム肉を入れて混ぜて4等分にします。油を熱したフライパンで4つの円形に分けて焼きます。キツネ色に焼けたら裏返して両面焼きます。
(4)(3)のジャガイモの生地に食べやすくちぎったレタスと、1cm厚さの輪切りにしたトマトをのせて、もう1枚の生地を重ねて、クッキングシートなどで包んで頂きます。
▼できあがり
ジャガイモの美味しさを存分に味わえる楽しい一品ができました!ラム肉とカレー粉の香りが美味しさを引き立ててくれます。お好きな材料をサンドし、世界に一つだけのジャガイモバーガーが作れます。
1人分 276kcal/塩分0.7g
生徒さんたちによる【手づくり学校自慢VTR】もあわせてご覧ください!
生徒さんたちによる【手づくり学校自慢VTR】もあわせてご覧ください!