どさんこワイド179

ふわふわ鮭ボール鍋

2021年12月13日(月)

ふわふわ鮭ボール鍋

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
塩鮭2切れ、はんぺん(大)1枚、酒大さじ1杯、コショウ少々、キャベツ200g、玉ネギ1/2個、ニンジン30g、シメジ1パック
水カップ3杯
調味料…味噌大さじ3杯、みりん大さじ1杯
バター大さじ1杯、黒コショウ少々

▼つくりかた

(1)塩鮭は皮と骨を取り、細かく切ってから包丁の側面でつぶし、たたいてポリ袋に入れます。はんぺんも包丁ですりつぶしてポリ袋に入れ、酒、コショウをして、更によくもんで滑らかにし、6等分に丸めておきます。
(2)キャベツ、玉ネギは一口大に切り、ニンジンは花型で抜き、シメジは石づきを取って、食べやすい大きさにほぐします。
(3)鍋に分量の水と野菜を入れて沸騰させ、(1)の鮭ボール、調味料を加えて火を通します。バターと黒コショウをあしらっていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
鮭のフワフワした柔らかく美味しい団子を鍋にしました。沢山の野菜が鮭の旨味でより美味しくなります。ポリ袋を使うと大変作りやすく衛生的でもあります。コクのある味噌味の鍋を楽しんで下さい。
1人分 335kcal/塩分5.4g