豚ゴボウ鍋
2021年12月14日(火)
豚ゴボウ鍋
▼動画
▼材料(2人分)
豚コマ切れ肉200g、ゴボウ1本、ニンジン50g、白菜2枚、つきこんにゃく1袋、ゴマ油大さじ1杯、水カップ3杯
調味料…しょうゆ大さじ4杯、みりん大さじ3杯
大根おろしカップ1/2杯、粗みじん切り唐辛子少々
調味料…しょうゆ大さじ4杯、みりん大さじ3杯
大根おろしカップ1/2杯、粗みじん切り唐辛子少々
▼つくりかた
(1)ゴボウはささがきにし、水で何度もすすぎ、アク抜きをします。ニンジンは細めの短冊切り、白菜は葉先と芯の部分を切り離してから、食べやすく切ります。
(2)鍋にゴマ油を熱してゴボウ、ニンジン、つきこんにゃく、白菜を炒め、白菜の表面が透き通るようになったら、分量の水と豚肉を加えて煮ます。
(3)沸騰したらアクを丁寧に取り、調味料を加えます。
(4)材料に味が染みたら、大根おろしをのせ、粗みじん切り唐辛子をふっていただきます。
(2)鍋にゴマ油を熱してゴボウ、ニンジン、つきこんにゃく、白菜を炒め、白菜の表面が透き通るようになったら、分量の水と豚肉を加えて煮ます。
(3)沸騰したらアクを丁寧に取り、調味料を加えます。
(4)材料に味が染みたら、大根おろしをのせ、粗みじん切り唐辛子をふっていただきます。
▼できあがり
根菜をたっぷり使いながら手早く作れる鍋です。豚のコマ切れ肉が薄くて食べやすく、味の染みも早いので手早く作る鍋には最高です。ゴマ油で炒める事でコクが増します。大根おろしを加える事で、適度なトロミとビタミンがプラスされて、寒さに負けない鍋になりました。
1人分 426kcal/塩分5.4g