カボチャの豆乳鍋
2021年12月15日(水)
カボチャの豆乳鍋
▼動画
▼材料(2人分)
カボチャ300g、大揚げ1枚、長ネギ1本、昆布8cm、湯カップ1杯、豆乳カップ2杯
調味料…味噌大さじ3杯、酒大さじ2杯
調味料…味噌大さじ3杯、酒大さじ2杯
▼つくりかた
(1)カボチャは大きめの一口大に切り、大揚げは湯通ししてから、食べやすい大きさの短冊切りにします。長ネギは3cmのぶつ切り、昆布は短冊に切ります。
(2)鍋に昆布、カボチャ、大揚げ、長ネギを入れて、分量の湯を加えて蒸し煮します。
(3)カボチャに火が通ったら豆乳を入れ、調味料を加えて、沸騰直前まで温めていただきます。
(2)鍋に昆布、カボチャ、大揚げ、長ネギを入れて、分量の湯を加えて蒸し煮します。
(3)カボチャに火が通ったら豆乳を入れ、調味料を加えて、沸騰直前まで温めていただきます。
▼できあがり
カボチャと揚げは至高の組み合わせです。豆乳鍋にして温まってもらいましょう。豆乳は沸騰させると分離しますので、カボチャ、材料をあらかじめ煮てから加えると、滑らかな鍋になります。たんぱく質もたっぷりなのに、カロリーの低いヘルシーな鍋になりました。
1人分 389kcal/塩分3.5g