どさんこワイド179

鶏の水炊き風 卵だれ

2021年12月16日(木)

鶏の水炊き風 卵だれ

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
鶏モモ肉1枚、木綿豆腐1丁、生シイタケ4枚、小松菜2株、昆布10cm、水カップ4杯
卵だれ…卵2個、しょうゆ大さじ2杯、みりん大さじ1杯、鮭節少々、白ゴマ大さじ1杯

▼つくりかた

(1)鶏肉、豆腐は一口大に切ります。生シイタケは字に飾り切りし、小松菜は水に浸してパリッとさせてから5〜6cm長さに切ります。
(2)分量の水に昆布を入れてしばらく置いてから、鶏肉を入れて火にかけ、火が通ったら、豆腐、シイタケと小松菜を入れて軽く火を通します。
(3)卵だれは、小鉢に1人分ずつ生卵を割りほぐし、しょうゆとみりん、細かくもんだ鮭節、半ずりにした白ゴマを、各半量づつ入れて混ぜ合わせます。
(4)好みの具材をタレにつけていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
鶏肉や豆腐を水炊きし、溶き卵のタレにつけながらいただきます。卵を割りほぐした中に直接入れますので、タレも作りやすくアッという間に完成する鍋です。材料は鶏肉に限りませんので、ある具材で作ってみて下さい。卵のタレが全部を美味しくしてしまいます。
1人分 595kcal/塩分3.3g
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