パイナップルケーキ
2021年12月23日(木)
パイナップルケーキ
▼動画
▼材料(1台分)
缶詰めのパイナップル5枚、バター大さじ1/2杯、てんさい糖大さじ1杯、ホットケーキミックス200g、てんさい糖50g、卵2個、米油大さじ3杯
▼つくりかた
(1)パイナップルは、円形のまま1枚を残して、残り4枚を半分に切ります。フライパンにバターをぬってから、てんさい糖を均等にふり、パイナップルを並べ、弱火にかけておきます。
(2)ボウルに卵を割ってよく混ぜてから、てんさい糖を加えて、ざらざらした感じが無くなるまで混ぜ、ホットケーキミックスを加えます。少し混ぜてから米油を加えて、手早くさっくり混ぜてフライパンに流します。
(3)フタをして中火で5分程焼いて、周りの色が変わってきたら、返して更に5分ほど焼いて皿に取ります。少し冷めてから切り分けていただきます。
(2)ボウルに卵を割ってよく混ぜてから、てんさい糖を加えて、ざらざらした感じが無くなるまで混ぜ、ホットケーキミックスを加えます。少し混ぜてから米油を加えて、手早くさっくり混ぜてフライパンに流します。
(3)フタをして中火で5分程焼いて、周りの色が変わってきたら、返して更に5分ほど焼いて皿に取ります。少し冷めてから切り分けていただきます。
▼できあがり
フライパンで焼くケーキです。火加減に注意は必要ですが、手軽に作ることが出来て重宝する一品です。火加減に注意して焦がさない様に、一度返しますので表面が表になります。クリスマスにはオーナメントを飾ると雰囲気がでます。
総カロリー 1598kcal/塩分2.6g