どさんこワイド179

鶏のコーンクリーム煮

2021年12月24日(金)

鶏のコーンクリーム煮

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
鶏モモ肉1枚、塩・コショウ各少々、小麦粉適量、バター大さじ1杯、コーン缶小1缶、酒大さじ1杯、生シイタケ2枚、生クリームカップ1/4杯、塩小さじ1/2杯、パセリのみじん切り適量

▼つくりかた

(1)鶏肉は余分な脂身を取り、半分に切って塩、コショウをして、小麦粉をまぶします。シイタケは薄切りにします。
(2)小さめのフライパンにバターを熱して鶏肉を皮目から入れて焼き、キツネ色になったら裏返します。酒とコーン缶を汁ごと入れて、フタをして弱火で10分程蒸し煮します。
(3)鶏に火が通ったら生クリーム、塩、シイタケを入れて軽く煮詰めます。器に盛りパセリのみじん切りをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
鶏肉の旨味とコーン缶の甘さが、ご飯ともパンとも好相性の一品になりました。生クリームを使う事でソースにコクがあり、とっておきの日にも使えるレシピです。
1人分 571kcal/塩分2.7g

※今回はクリスマス企画として、さらにもう一品鶏肉料理をご紹介しました。
  • 奥様
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