ブロッコリーの洋風白和え
2022年1月18日(火)
ブロッコリーの洋風白和え
▼動画
▼材料(2人分)
ブロッコリー100g、塩・油各少々、たくあん30g、木綿豆腐1/2丁、マヨネーズ大さじ2杯、塩・コショウ各少々
▼つくりかた
(1)ブロッコリーは小房に分け、塩と油を入れた少々の湯で、鮮やかな色になるまで茹でて冷まします。たくあんは千切りにし、豆腐は平らな皿に出して水切りしておきます。
(2)豆腐はボウルに入れてよくつぶし、マヨネーズ、塩、コショウを加えて滑らかにします。
(3)冷めたブロッコリーとたくあん、(2)の豆腐をさっくり混ぜて、器に盛り付けます。
(2)豆腐はボウルに入れてよくつぶし、マヨネーズ、塩、コショウを加えて滑らかにします。
(3)冷めたブロッコリーとたくあん、(2)の豆腐をさっくり混ぜて、器に盛り付けます。
▼できあがり
白和えは豆腐の栄養たっぷりな健康的な和え物です。ゴマではなくマヨネーズを使って現代版白和えにしてみました。材料を様々に変えて楽しんで下さい。ブロッコリーは茹でる時、塩を入れて沸点を上げ、油で旨味を逃がさずに火を通す事が出来ます。
1人分 157kcal/塩分0.9g