焼きチーズ海苔巻き
2022年2月11日(金)
焼きチーズ海苔巻き
今週はどさんこワイド30周年記念企画として、北海道の農業高校とのスペシャルコラボウイークです。
今回は別海高校のストリングチーズを使ったレシピをご紹介しました。
今回は別海高校のストリングチーズを使ったレシピをご紹介しました。
▼動画
▼材料(2本分)
ごはん2膳、鮭節ひとつかみ、白ゴマ大さじ2杯、しょうゆ小さじ2杯、海苔2枚、ストリングチーズ4本、青シソ6枚、油少々
▼つくりかた
(1)ごはんに鮭節、白ゴマ、しょうゆを混ぜておきます。
(2)巻きすに海苔をのせ、巻き終わりを2cm程残して半量のごはんを広げます。
(3)中央にシソをおき、ストリングチーズを並べて、手前から巻き、巻き終わりを下にして、キッチンペーパーで巻いて落ち着かせます。
(4)包丁を濡らしながら3cm長さに切り、油を熱したフライパンに切り口を下にして並べ、焼き色がつくまで両面を焼いて盛り付けます。
(2)巻きすに海苔をのせ、巻き終わりを2cm程残して半量のごはんを広げます。
(3)中央にシソをおき、ストリングチーズを並べて、手前から巻き、巻き終わりを下にして、キッチンペーパーで巻いて落ち着かせます。
(4)包丁を濡らしながら3cm長さに切り、油を熱したフライパンに切り口を下にして並べ、焼き色がつくまで両面を焼いて盛り付けます。
▼できあがり
ストリングチーズを巻き物にすることで、おつまみにもおやつにもピッタリの一品になりました。鮭節風味がストリングチーズを引き立て、フライパンで焼くことで、香ばしく一層美味しく頂けます。
1人分 471kcal/塩分2.0g
生徒さんたちによる【手づくり学校自慢VTR】もあわせてご覧ください!
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