どさんこワイド179

ももいろ蒸し饅頭

2022年3月2日(水)

ももいろ蒸し饅頭

▼動画

▼材料(8個分)

  • 材料
小麦粉200g、上白糖大さじ2杯、ベーキングパウダー小さじ1杯、水カップ1/2杯、食紅微量、こしあん200g、赤シソのふりかけ小さじ1/2杯

▼つくりかた

(1)小麦粉にベーキングパウダーを入れて、泡立て器で良く混ぜ、食紅を薄く溶かした、分量の水に上白糖を加えて混ます。一塊になったらラップをして5分程休ませます。休ませた生地を、外側の種を中に入れるように練って滑らかにします。
(2)(1)の生地を8等分にし、中央に厚みをもたせて、丸く麺棒で広げます。
(3)こしあんに赤シソのふりかけを混ぜて8等分にし、丸めて生地で包みます。下にクッキングシートを敷きます。
(4)フライパンに湯を張り、お皿をのせて(3)の饅頭をおき、10分ほど蒸します。

▼できあがり

  • できあがり
蒸し饅頭をフライパンで作りましょう。粉を混ぜる時、膨らませる材料は?と手軽に、気軽に作ってご家族に喜んでもらいましょう。餡に入れる物を変えると自分なりのお饅頭が出来上がります。ゴマ、栗の甘露煮やチーズを細かく切って加えるのも美味しいものです。
1個あたり 161kcal/塩分0.2g
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