炊き込みご飯&鱈のチャンチャン蒸し
2022年3月23日(水)
炊き込みご飯&鱈のチャンチャン蒸し
▼動画
▼材料(2人分)
米2合、水2合分、舞茸1パック、しょうゆ・酒各大さじ1杯、塩小さじ1/2杯、細切昆布ひとつまみ
タラ2切れ、酒・コショウ・片栗粉各少々、大根100g、長ネギ1/2本
味噌ダレ…味噌・みりん各大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯
タラ2切れ、酒・コショウ・片栗粉各少々、大根100g、長ネギ1/2本
味噌ダレ…味噌・みりん各大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯
▼つくりかた
(1)米は炊く30分前に研いで、分量の水に浸しておきます。舞茸は手でほぐし、しょうゆ、酒、塩を絡めて米にのせ、細切昆布も加えます。
(2)タラに酒、コショウをしてしばらく置いてから、片栗粉をまぶします。大根は千切りつき器でつき、長ネギは縦半分にしてから斜め千切りにします。
(3)深さのある耐熱の器に大根を入れ、その上にタラ、長ネギをのせて、炊飯器のご飯の上に置いて普通に炊きます。味噌ダレの調味料はあわせておきます。
(4)ご飯が炊けたら、タラのボウルを取り出して器に盛り、味噌ダレをかけます。ご飯はヘラ返しし、器に盛ります。
(2)タラに酒、コショウをしてしばらく置いてから、片栗粉をまぶします。大根は千切りつき器でつき、長ネギは縦半分にしてから斜め千切りにします。
(3)深さのある耐熱の器に大根を入れ、その上にタラ、長ネギをのせて、炊飯器のご飯の上に置いて普通に炊きます。味噌ダレの調味料はあわせておきます。
(4)ご飯が炊けたら、タラのボウルを取り出して器に盛り、味噌ダレをかけます。ご飯はヘラ返しし、器に盛ります。
▼できあがり
今週は料理の一石二鳥にチャレンジします。無理なく同時に料理が出来たらこんなに嬉しい事はありませんし、経済的でもあります。炊飯器で炊き込みご飯、主菜を同時に作れたら楽ですし、熱源の消費も少なくて済みますのでエコクッキングですね!
1人分 752kcal/塩分5.7g