焼きカレーうどん&あんかけ豆腐
2022年3月25日(金)
焼きカレーうどん&あんかけ豆腐
▼動画
▼材料(2人分)
アサリ缶1缶、チンゲン菜2株、ニンジン60g、玉ネギ小1個、ニンニク2片、油大さじ1杯、塩・コショウ各少々、酒大さじ2杯
あんかけ豆腐…絹豆腐1丁、水溶き片栗粉適量
焼きうどん…ゆでうどん2玉、カレー粉・ウスターソース・水各大さじ1杯
あんかけ豆腐…絹豆腐1丁、水溶き片栗粉適量
焼きうどん…ゆでうどん2玉、カレー粉・ウスターソース・水各大さじ1杯
▼つくりかた
(1)チンゲン菜は水に放してパリッとさせて、5mm幅の斜め切りにします。ニンジンは短冊切りに、玉ねぎは千切り、ニンニクは輪切りにします。
(2)フライパンに油を熱し、野菜を加え、塩、コショウをして軽く炒めたら、酒とアサリ缶を汁ごと入れて炒めます。
(3)炒め物の半量を皿に取り分けます。半量が残ったフライパンの材料に水溶き片栗粉でトロミをつけ、水気を切って器に盛った豆腐にかけます。
(4)フライパンに取り分けた半量の野菜炒めを戻し入れ、カレー粉、ウスターソース、水と湯通ししたうどんを入れて炒め、器に盛ります。
(2)フライパンに油を熱し、野菜を加え、塩、コショウをして軽く炒めたら、酒とアサリ缶を汁ごと入れて炒めます。
(3)炒め物の半量を皿に取り分けます。半量が残ったフライパンの材料に水溶き片栗粉でトロミをつけ、水気を切って器に盛った豆腐にかけます。
(4)フライパンに取り分けた半量の野菜炒めを戻し入れ、カレー粉、ウスターソース、水と湯通ししたうどんを入れて炒め、器に盛ります。
▼できあがり
フライパン一つで、主菜と副菜が一度に作れます。アサリ缶の旨味はお豆腐にのせても、カレー味になっても、大変美味しく頂けます。
1人分 480kcal/塩分2.4g