アサリと小松菜のかき玉汁
2022年4月5日(火)
アサリと小松菜のかき玉汁
▼動画
▼材料(2人分)
アサリ150g、水カップ3杯、小松菜1株、ショウガ1片、卵1個
調味料…しょうゆ小さじ2杯、酒大さじ1杯、みりん小さじ1杯
水溶き片栗粉適量
調味料…しょうゆ小さじ2杯、酒大さじ1杯、みりん小さじ1杯
水溶き片栗粉適量
▼つくりかた
(1)アサリは殻をこすり洗いしてから塩水に浸けて砂出しします。小松菜は水に放してパリッとさせてから、3〜4cm長さに、ショウガは千切りにします。
(2)鍋に分量の水とアサリを入れて火にかけ、アサリの口が開いたら小松菜とショウガ、調味料を加え、味をみてから水溶き片栗粉で軽くトロミをつけます。
(3)卵を溶きほぐして流し、浮いてきたら器に盛ります。
(2)鍋に分量の水とアサリを入れて火にかけ、アサリの口が開いたら小松菜とショウガ、調味料を加え、味をみてから水溶き片栗粉で軽くトロミをつけます。
(3)卵を溶きほぐして流し、浮いてきたら器に盛ります。
▼できあがり
春は貝が美味しくなる時、アサリの出汁を効かせた温まる汁物です。手早く作れますが、火を入れるタイミングがそれぞれ違いますので、気を付けて、色好く、歯ごたえ良く、美味しく仕上げたいものです。
1人分 83kcal/塩分1.7g