手羽先の味噌焼き
2022年4月13日(水)
手羽先の味噌焼き
▼動画
▼材料(2人分)
鶏手羽先6本、味噌大さじ2杯、みりん・酒各大さじ1杯、ジャガイモ2個、塩・コショウ・油各少々
付け合わせ…レタス適量
付け合わせ…レタス適量
▼つくりかた
(1)鶏手羽先は、太い部分の内側の骨の間に包丁を入れます。
(2)ポリ袋に味噌、みりん、酒を入れてよく混ぜ、鶏肉を入れてもみ込み、30分ほど置きます。
(3)ジャガイモは、皮を良くこすり洗いして6等分のくし形に切り、塩を入れた湯でかためにゆでて、コショウと油少々をまぶします。
(4)グリルに漬けた鶏肉、ジャガイモを並べます。漬けた味噌タレを塗りながら火が通るまで中火でゆっくり焼き、レタスと共に器に盛り、好みで包んでいただきます。
(2)ポリ袋に味噌、みりん、酒を入れてよく混ぜ、鶏肉を入れてもみ込み、30分ほど置きます。
(3)ジャガイモは、皮を良くこすり洗いして6等分のくし形に切り、塩を入れた湯でかためにゆでて、コショウと油少々をまぶします。
(4)グリルに漬けた鶏肉、ジャガイモを並べます。漬けた味噌タレを塗りながら火が通るまで中火でゆっくり焼き、レタスと共に器に盛り、好みで包んでいただきます。
▼できあがり
手羽肉は鶏が最も動かすところで、筋肉質で味に深みが有ります。皮はコラーゲンですから皆さんが好きな訳です。今日は味噌味で作ります。少ない調味料とジャガイモの付け合わせがお店の様です。豪華で嬉しい一品です。
1人分 360kcal/塩分2.7g