レタスと鮭の豆乳スープ
2022年4月26日(火)
レタスと鮭の豆乳スープ
▼動画
▼材料(2人分)
塩鮭1切れ、レタス100g、ジャガイモ中1個、コーン缶小1缶、水カップ1杯、豆乳カップ1杯
調味料…しょうゆ小さじ1杯、塩小さじ1/2杯、酒大さじ1杯、コショウ少々
調味料…しょうゆ小さじ1杯、塩小さじ1/2杯、酒大さじ1杯、コショウ少々
▼つくりかた
(1)塩鮭は斜めに小さくそぎ切りにし、分量の水を入れ加熱した鍋に入れます。レタスは一口大にちぎり、コーンと共に鍋に加えます。
(2)千切りつき器でついたジャガイモを、(1)の鍋に加え、調味料を入れて火が通るまで煮ます。
(3)火が通ったら豆乳を加えて温め、味をみて器に盛ります。
(2)千切りつき器でついたジャガイモを、(1)の鍋に加え、調味料を入れて火が通るまで煮ます。
(3)火が通ったら豆乳を加えて温め、味をみて器に盛ります。
▼できあがり
夕食に汁がたっぷりのスープは嬉しいものです。旬のレタスや買い置きのコーン缶があれば、彩も栄養バランスも取れたスープが5分で出来上がります。早い!美味しい!栄養満点!活動的な春にふさわしい、スピードクッキングをお楽しみください。
1人分 210kcal/塩分2.9g