中華風もやし丼
2022年5月18日(水)
中華風もやし丼
▼動画
▼材料(2人分)
もやし1袋、カニかまぼこ50g、ニンニク1片、油大さじ1杯、ご飯2膳、万能ネギ少々
調味料…酒・オイスターソース各大さじ1杯、しょうゆ・てんさい糖各小さじ1杯、塩小さじ1/2杯
水大さじ4杯
水溶き片栗粉少々
調味料…酒・オイスターソース各大さじ1杯、しょうゆ・てんさい糖各小さじ1杯、塩小さじ1/2杯
水大さじ4杯
水溶き片栗粉少々
▼つくりかた
(1)もやしは水に放してパリッとさせて、根を取ります。カニかまぼこは大きめに切り、ニンニクは薄切りにします。万能ネギは小口切りにします。
(2)調味料は全部合わせておきます。
(3)フライパンに油を熱し、ニンニクを炒めて香りを出してから、もやしとカニかまぼこを入れて炒めます。調味料を加えて味を絡め、水を加えてから、水溶き片栗粉を汁の部分に少しずつ入れて、トロミを付けます。
(4)ご飯を丼に盛り、(3)のもやしあんをかけて、万能ネギをあしらいます。
(2)調味料は全部合わせておきます。
(3)フライパンに油を熱し、ニンニクを炒めて香りを出してから、もやしとカニかまぼこを入れて炒めます。調味料を加えて味を絡め、水を加えてから、水溶き片栗粉を汁の部分に少しずつ入れて、トロミを付けます。
(4)ご飯を丼に盛り、(3)のもやしあんをかけて、万能ネギをあしらいます。
▼できあがり
手早くご飯を美味しく頂くには丼物が嬉しいですね。手元にある材料で豪華さを演出することも出来ます。ご飯さえ出来ていればパパッと作って喜ばせて上げましょう!少ない材料でご紹介しますが、家にある材料をプラスして、さらに豪華にすることも出来ます、アイデアも楽しい一週間です。
1人分 369kcal/塩分3.5g