長イモ焼き
2022年5月26日(木)
長イモ焼き
▼動画
▼材料(2人分)
長イモ(正味)300g、ベーコン2枚、玉ネギ1/4個、塩・コショウ各少々、卵1個、シュレッドチーズ40g、塩・コショウ各少々、バター大さじ1杯、パセリのみじん切り少々
▼つくりかた
(1)長イモは皮をむいて半分は1cm角に、半分はすりおろします。ベーコンは1cm角に、玉ネギはみじん切りにします。
(2)すりおろした長イモに卵とシュレッドチーズを混ぜ、塩コショウします。
(3)フライパンにバターを入れて熱し、玉ネギ、ベーコン、角切りの長イモ、塩、コショウの順に入れて焼き、上に(2)の長イモを流し、フタをして蒸し焼きします。ふんわりと膨らんだら、パセリのみじん切りをあしらいます。
(2)すりおろした長イモに卵とシュレッドチーズを混ぜ、塩コショウします。
(3)フライパンにバターを入れて熱し、玉ネギ、ベーコン、角切りの長イモ、塩、コショウの順に入れて焼き、上に(2)の長イモを流し、フタをして蒸し焼きします。ふんわりと膨らんだら、パセリのみじん切りをあしらいます。
▼できあがり
長イモを毎日食べると元気で長生きが出来る、と言われています。普段から体に良いものを取り入れる習慣をつけ、スタミナを持続させたいものです。小さなフライパンやスキレットで作ると綺麗に出来ます。
1人分 357kcal/塩分1.6g