どさんこワイド179

肉豆腐

2022年6月21日(火)

肉豆腐

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
牛こま切れ肉200g、木綿豆腐半丁、しらたき1袋、長ネギ1本、油大さじ1杯
調味料…しょうゆ・てんさい糖・酒各大さじ2杯
牛乳カップ1/2杯

▼つくりかた

(1)木綿豆腐は平らな器にしばらく置いて、軽く水を切ってから、食べ易い大きさに切ります。しらたきは長く延ばして4.5cmに切り、長ネギは3cmのぶつ切りに、青身は千切りにします。
(2)鍋に油を熱して牛肉を焼き、豆腐、しらたき、長ネギも加えて焼きます。
(3)調味料と牛乳を加えて弱火で煮て味を染み込ませ、汁ごと盛ってネギの青身をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
すき焼きは多めの調味料を必要としますが、牛乳を使う事で少ない量で味が付きます。コクをプラスして減塩になり、まろやかなしょうゆと牛乳の相性を楽しんで下さい。
1人分 485kcal/塩分2.8g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ