おろししゃぶしゃぶ
2024年6月17日(月)
おろししゃぶしゃぶ
▼動画
▼材料(2人分)
しゃぶしゃぶ用豚肉200g、キュウリ1本、塩少々
おろしだれ…大根おろしカップ1/2杯、酢大さじ1杯、てんさい糖小さじ1/2杯、しょうゆ大さじ1/2杯
おかき20g
おろしだれ…大根おろしカップ1/2杯、酢大さじ1杯、てんさい糖小さじ1/2杯、しょうゆ大さじ1/2杯
おかき20g
▼つくりかた
(1)鍋に湯を沸かし、肉を伸ばして入れて湯通しします。全体に火が通ったらザルに上げます。
(2)キュウリは塩でこすってから洗い、ピーラーでリボン状に薄く切り、皿に並べ、肉を上に盛ります。
(3)大根おろしに調味料を混ぜてから、おかきを小さく潰して加え、(2)にかけます。肉とおろしだれをからめていただきます。
(2)キュウリは塩でこすってから洗い、ピーラーでリボン状に薄く切り、皿に並べ、肉を上に盛ります。
(3)大根おろしに調味料を混ぜてから、おかきを小さく潰して加え、(2)にかけます。肉とおろしだれをからめていただきます。
▼できあがり
しゃぶしゃぶを一皿の料理にしました。おろしを掛けてさっぱりといただきますが、おかきを入れる事で噛んだ時の歯ごたえ、そして特別の味わいが生まれました。考えていなかった歯ごたえや香ばしさは嬉しいものですね。
1人分 287kcal/塩分0.9g