鶏のハニーレモンマスタード
2024年6月20日(木)
鶏のハニーレモンマスタード
▼動画
▼材料(2人分)
鶏もも肉1枚、塩・コショウ・油各少々、ハチミツ大さじ1杯、粒マスタード大さじ2杯、酒・レモン汁各大さじ1杯
付け合わせ野菜(レモン・ミニトマト・ブロッコリ)適量
付け合わせ野菜(レモン・ミニトマト・ブロッコリ)適量
▼つくりかた
(1)鶏もも肉に塩、コショウをしてから皮目をフォークで刺します。
(2)油を引いたフライパンで、鶏肉を身の方から焼きます。
(3)焼き色が付いたら裏返して、粒マスタードとハチミツを混ぜて全体に塗り、酒をふって、蓋をしてゆっくり、火が通るまで焼きます。
(4)焼けたら皮を上にして食べ易いように切り分け、焼き汁と、レモン汁をかけ、野菜を添えていただきます。
(2)油を引いたフライパンで、鶏肉を身の方から焼きます。
(3)焼き色が付いたら裏返して、粒マスタードとハチミツを混ぜて全体に塗り、酒をふって、蓋をしてゆっくり、火が通るまで焼きます。
(4)焼けたら皮を上にして食べ易いように切り分け、焼き汁と、レモン汁をかけ、野菜を添えていただきます。
▼できあがり
皆が好きな鶏肉にハチミツを塗ってパリッと焼きます。粒マスタードもきかせて深い味わいにしました。肉の面から焼いて皮はゆっくり焼きます。肉に粒マスタードをのせて焼くのがポイントです。切る時に出る汁は美味しいですから無駄にしないで使いましょう。
1人分 377kcal/塩分1.2g