ポテたまのキツネ焼き
2024年6月24日(月)
ポテたまのキツネ焼き
▼動画
▼材料(2人分)
小揚げ4枚、ゆで卵2個、ポテトサラダ300g、パセリのみじん切り大さじ2杯、油大さじ1杯、しょうゆ小さじ2杯、みりん小さじ1杯
▼つくりかた
(1)小揚げは長い方の一片を切ってから、キッチンペーパーでおさえて油を吸わせます。ポテトサラダにパセリのみじん切りを混ぜ、ゆで卵は縦半分に切ります。
(2)小揚げに、ポテトサラダの1/4を入れて平らにし、ゆで卵の切り口をポテトサラダに埋め込みます。油を熱したフライパンで、小揚げの両面を焼きます。
(3)焼き色がついたら、しょうゆとみりんを合わせてまわし入れ、小揚げにからめます。食べやすく切って、器に盛ります。
(2)小揚げに、ポテトサラダの1/4を入れて平らにし、ゆで卵の切り口をポテトサラダに埋め込みます。油を熱したフライパンで、小揚げの両面を焼きます。
(3)焼き色がついたら、しょうゆとみりんを合わせてまわし入れ、小揚げにからめます。食べやすく切って、器に盛ります。
▼できあがり
小揚げにポテトサラダとゆで卵を詰めて、香ばしく焼きました。小揚げの味わい、ゆで卵が入っている意外性、切った時の彩りを楽しんで頂ける一品です。手軽だけれど愉快な料理です。楽しんでお作り下さい。
1人分 464kcal/塩分1.3g