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免疫力UP!秋鮭と秋野菜の和風アヒージョ

2022年10月12日(水)

免疫力UP!秋鮭と秋野菜の和風アヒージョ

  • 魚!ギョ!ぎょ!レシピ
北海道の旬な魚を使って、思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は「秋鮭」です。
札幌市中央区にある“キッチンうふ”の店主で管理栄養士でもある中居香織さんに「秋鮭と秋野菜の和風アヒージョ」を教えていただきました。

材料(2人分)

  • 材料
鮭の切り身2切れ、かぼちゃ100g、舞茸50g
にんにく2片、鷹の爪1本、醤油大さじ1/2杯、オリーブオイル100mlから
仕上げ用…大葉3枚、小ねぎ大さじ1杯、醤油適量、塩適量

つくりかた

(1)鮭の切り身は3〜4等分にして、醤油をまぶします。
(2)かぼちゃは薄切りの一口大にしてラップで包み、電子レンジで1分30秒加熱して熱を通しておきます。舞茸は手でほぐして食べやすい大きさにします。
(3)アルミ皿にみじん切りしたにんにく、鷹の爪、オリーブオイルをいれて、フライパンの上に置き、中火にかけます。
(4)ふつふつと油が温まってきたら、鮭の水気をキッチンペーパーなどで切ってから入れます。
(5)鮭の両面が白くなってきたら、かぼちゃ→舞茸の順にのせて、アルミホイルでフタをして蒸します。
(6)醤油と塩で味つけをして、大葉と小ネギを散らして完成です。

できあがりとポイント

  • できあがり
●アルミホイルを二重にして作る“アルミ皿”を使用し、洗い物を減らします。
●鮭はゆっくり火を入れていくと、パサつかず、しっとりとした食感でコクが増します。

キッチンうふ

【住所】札幌市中央区南3条西8丁目7 大洋ビル2階
【電話番号】070-1120-0012
【営業時間】11:00〜18:00(ラストオーダー 17:00)
※営業日は、基本は月曜日・木曜日〜日曜日、定休日は火曜日・水曜日

今回教えていただいた中居さんのお店です。
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