フライパン1つで手軽に!アスパラのサクラマス巻き
2023年4月19日(水)
フライパン1つで手軽に!アスパラのサクラマス巻き
北海道の旬な魚を使って、思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は「サクラマス」です。
札幌市中央区にある“キッチンうふ”の店主で管理栄養士でもある中居香織さんに「アスパラのサクラマス巻き」を教えていただきました。
札幌市中央区にある“キッチンうふ”の店主で管理栄養士でもある中居香織さんに「アスパラのサクラマス巻き」を教えていただきました。
材料(2人分)
サクラマス約300g、アスパラ3〜4本、塩・片栗粉各少々
衣…卵白1個分、片栗粉大さじ1杯
ソース…卵黄1個分、ヨーグルト大さじ1杯、味噌小さじ1杯、マスタード小さじ1杯、塩適量
衣…卵白1個分、片栗粉大さじ1杯
ソース…卵黄1個分、ヨーグルト大さじ1杯、味噌小さじ1杯、マスタード小さじ1杯、塩適量
つくりかた
(1)サクラマスは薄いそぎ切りにし、塩と片栗粉をふります。3等分に切ったアスパラをのせて巻き、つまようじを刺して固定します。
(2)卵白を軽く泡立て、片栗粉を入れて衣にします。
(3)サクラマスを衣にくぐらせます。大さじ2杯のオリーブオイルを入れて温めたフライパンにサクラマスを入れて、フタをして火が通るまで5分以上焼きます。
(4)材料を混ぜてソースを作ります。
(5)お皿に盛り付けたら完成です。
(2)卵白を軽く泡立て、片栗粉を入れて衣にします。
(3)サクラマスを衣にくぐらせます。大さじ2杯のオリーブオイルを入れて温めたフライパンにサクラマスを入れて、フタをして火が通るまで5分以上焼きます。
(4)材料を混ぜてソースを作ります。
(5)お皿に盛り付けたら完成です。
できあがりとポイント
●サクラマスに片栗粉をふると、滑らず巻きやすくなります。
●卵白と片栗粉でサクふわに仕上げます。
●季節の変わり目は“トリプトファン”を含む肉、魚、卵、乳製品、大豆製品などの食材でソースをつくり、心身元気に!
●卵白と片栗粉でサクふわに仕上げます。
●季節の変わり目は“トリプトファン”を含む肉、魚、卵、乳製品、大豆製品などの食材でソースをつくり、心身元気に!
キッチンうふ
【住所】札幌市中央区南3条西8丁目7 大洋ビル2階
【電話番号】070-1120-0012
【営業時間】11:00〜18:00(ラストオーダー 17:00)
※営業日は、基本は月曜日・木曜日〜日曜日、定休日は火曜日・水曜日
今回教えていただいた中居さんのお店です。
【電話番号】070-1120-0012
【営業時間】11:00〜18:00(ラストオーダー 17:00)
※営業日は、基本は月曜日・木曜日〜日曜日、定休日は火曜日・水曜日
今回教えていただいた中居さんのお店です。