フライパンで簡単!ホッケの生ハムロール レモン風味
2023年5月17日(水)
フライパンで簡単!ホッケの生ハムロール レモン風味
北海道の旬な魚を使って、思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は「ホッケ」です。
今回は本格フレンチ「TATEOKATAKESHI」がプロデュースする、ランチ限定のお店「昼食堂ひるおか」のシェフ・北川賢太さんに「生ハムロール レモン風味」を教えていただきました。
今回は本格フレンチ「TATEOKATAKESHI」がプロデュースする、ランチ限定のお店「昼食堂ひるおか」のシェフ・北川賢太さんに「生ハムロール レモン風味」を教えていただきました。
材料(2人分)
ホッケ半身、生ハム6枚、玉ねぎ50g、オリーブオイル・小麦粉各適量
ショウガ1/2片、レモン汁小さじ1・1/2杯、バター大さじ1/2杯強、酒大さじ2杯
レタスの即席ホットサラダ…レタス1/4玉、塩・コショウ適量、粒マスタード小さじ2杯、ハチミツ小さじ2杯
ショウガ1/2片、レモン汁小さじ1・1/2杯、バター大さじ1/2杯強、酒大さじ2杯
レタスの即席ホットサラダ…レタス1/4玉、塩・コショウ適量、粒マスタード小さじ2杯、ハチミツ小さじ2杯
つくりかた
(1)ホッケにクッキングペーパーをのせ、酒と酢をふって5分ほどおきます。ホッケに骨がついている場合は骨をとり、6等分に切ります。
(2)ホッケに小麦粉をまぶし、生ハムを巻きつけます。
(3)フライパンを熱してオリーブオイルをひき、巻いたホッケのつなぎ目を下にしておき、中火で両面に焼き色をつけます。
(4)みじん切りにした玉ねぎ、ショウガ、バター、酒、レモン汁を(3)のフライパンに加え、フタをして火が通るまで蒸し焼きにします。
(5)レタスをちぎり、耐熱用の容器にいれて、30秒ほど電子レンジで過熱します。
(6)レタスが温かいうちに、調味料と混ぜ合わせます。
(7)レタスの即席ホットサラダ、ホッケをお皿に盛り付けます。
(2)ホッケに小麦粉をまぶし、生ハムを巻きつけます。
(3)フライパンを熱してオリーブオイルをひき、巻いたホッケのつなぎ目を下にしておき、中火で両面に焼き色をつけます。
(4)みじん切りにした玉ねぎ、ショウガ、バター、酒、レモン汁を(3)のフライパンに加え、フタをして火が通るまで蒸し焼きにします。
(5)レタスをちぎり、耐熱用の容器にいれて、30秒ほど電子レンジで過熱します。
(6)レタスが温かいうちに、調味料と混ぜ合わせます。
(7)レタスの即席ホットサラダ、ホッケをお皿に盛り付けます。
できあがりとポイント
●下処理と調理方法で、ホッケ独特のクセが気にならずに旨味UP!
●熟成した生ハムの旨味と塩味があるので、下味はなくてOKです。
●熟成した生ハムの旨味と塩味があるので、下味はなくてOKです。
昼食堂 ひるおか
【住所】札幌市中央区南3条西2丁目 KT3条ビル1階
【電話番号】050-3177-2700
【営業時間】11:30〜14:00
【定休日】月曜日
今日レシピを教えてくれた北川シェフのお店です。
【電話番号】050-3177-2700
【営業時間】11:30〜14:00
【定休日】月曜日
今日レシピを教えてくれた北川シェフのお店です。