火を使わない!食べるしじみ出汁
2023年6月27日(火)
火を使わない!食べるしじみ出汁
北海道の旬な魚を使って、思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は「しじみ」です。
レシピ投稿・検索サービス「クックパッド」でクックパッドアンバサダーを務める“いづみうな”こと山口いづみさんに「食べるしじみ出汁」を教えていただきました。
レシピ投稿・検索サービス「クックパッド」でクックパッドアンバサダーを務める“いづみうな”こと山口いづみさんに「食べるしじみ出汁」を教えていただきました。
食べるしじみ出汁
●ザルに入れることで、シジミが吐き出した砂が戻りません
●砂出し後、3時間放置することで旨みがアップします
●シジミは冷凍することで旨みと栄養価がアップします。
◆作り方は、クックパッド「いづみうな」さんのレシピを参考にしてください。
→https://cookpad.com/recipe/7562923
●砂出し後、3時間放置することで旨みがアップします
●シジミは冷凍することで旨みと栄養価がアップします。
◆作り方は、クックパッド「いづみうな」さんのレシピを参考にしてください。
→https://cookpad.com/recipe/7562923