どさんこワイド179

スタミナ満点!サバの回鍋魚

2025年7月10日(木)

スタミナ満点!サバの回鍋魚

  • 魚!ギョ!ぎょ!レシピ
北海道の旬な魚を使って、思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は「サバ」です。
今回は“料理の鉄人”陳建一さんに直接極意を学んだという「赤坂四川飯店」の料理長・菊池秀昭さんに「サバの回鍋魚」を教えていただきました。

材料(3〜4人分)

  • 材料
サバ大半身、塩・コショウ各少々、片栗粉少々、油(焼く用)適量、キャベツ1/4個、ニラ1/2束、赤パプリカ1個、油(蒸す用)、酒30cc
調味料…甜麺醤・醤油・砂糖各大さじ1杯、おろしニンニク小さじ2杯、一味唐辛子小さじ1杯
マスタード・水各小さじ2杯

つくりかた

(1)サバは塩・コショウで下味を付け、約1cmの厚さでひと口大に切ります。両面に片栗粉をまぶします。
(2)キャベツ、赤パプリカはひと口大に切り、ニラは5cm長さに切ります。
(3)フライパンに油を入れ、サバに焼き目がつくまで中火で焼きます。サバをフライパンの端に寄せ、油大さじ1杯と切った野菜を入れます。酒をフライパンに回し入れたらすぐに蓋をし、1分半蒸し焼きにします。
(4)調味料を混ぜ合わせます。マスタードは水で溶きます。
(5)蓋を開け、蒸した具材を端の方に寄せスペースを作り、そこに調味料を入れて香りを出し、最後にマスタードを入れます。材料と調味料をまんべんなく絡ませたら完成です。

できあがりとポイント

  • できあがり
  • 魚!ギョ!ぎょ!レシピ
●蒸し焼きにする時、野菜の上にサバを置くことで、身がふわっと仕上がります。
●マスタードを入れることでコクと風味がアップします。

赤坂四川飯店 札幌ガーデンパレス店

【住所】札幌市中央区北1条西6丁目
【電話番号】011-261-5311
【営業時間】11:30〜15:00、17:00〜21:00
【定休日】水曜日

今回教えていただいた菊池さんのお店です