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レンジで作る!揚げないホッケの油淋鶏風

2022年6月15日(水)

レンジで作る!揚げないホッケの油淋鶏風

  • 魚!ギョ!ぎょ!レシピ
北海道の旬な魚を使って、思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は「ホッケ」です。
平日お昼に放送している「ヒルナンデス」の人気企画「レシピの女王」で4代目クイーンに輝いた札幌在住の「てまぬき料理研究家」菅田奈海さんに「揚げない!ホッケの油淋鶏風」を教えていただきました。

材料(2人分)

  • 材料
ホッケ(半身)2枚、片栗粉大さじ1杯、マヨネーズ小さじ1杯、味噌小さじ1杯、酒小さじ2杯
ネギソース…長ネギ1/2本、ニンニク小さじ1/2杯、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1杯、砂糖大さじ1杯、ごま油大さじ1杯、酢大さじ2杯
糸唐辛子適量

つくりかた

(1)ホッケに酒をふり(半身1枚につき小さじ1)、少し置いてからキッチンペーパーでしっかり拭き取ります。
(2)ホッケは5等分にそぎ切り(斜め)にします。
(3)ビニール袋にホッケとマヨネーズを入れてよくなじませます。
(4)味噌を入れ、よくなじんだら片栗粉を入れて、空気を入れながらよくふり混ぜます。
(5)耐熱皿にクッキングシートを敷き、ホッケは均一に火が通るよう、フチに沿うように円形に並べます。
(6)電子レンジ(600w)で4分半加熱します。
(7)ネギソースは長ネギはみじん切り、ニンニクはすりおろし、めんつゆ、砂糖、ごま油、酢を全て容器に入れて、ラップをかけて電子レンジ(600w)で1分加熱します。
(8)ネギソースを(6)にかけ、糸唐辛子をのせたら完成です。
  • 特集

できあがりとポイント

  • できあがり
●マヨネーズでコーティングすることで、下味と油の役割を担ってくれます。
●電子レンジで簡単に調理します。
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