どさんこワイド179

ときめき野菜通信~驚きの大きさ!甘さもピカイチ!“奇跡のひと粒”道産イチゴ!

2024年6月25日(火)

ときめき野菜通信~驚きの大きさ!甘さもピカイチ!“奇跡のひと粒”道産イチゴ!

「奇跡のひと粒」とも言われる北海道産の夏イチゴをご紹介!とっておきの限定スイーツも登場しました。

「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます

一久大福堂 大丸札幌店

  • なつみずき苺大福 1個 1296円
    6月30日まで大丸札幌店のみで販売される、超レアなイチゴ大福です。夏瑞(なつみずき)という品種を使っていて、通常のイチゴ大福の約2倍以上の大きさがあります。

フレッシュワン 大丸札幌店

  • 夏瑞プレミアム ひと粒 1080円
    「一久大福堂 大丸札幌店」と同じフロアにある青果売場では、夏瑞のイチゴそのものも販売しています。
    その他
    ●夏瑞ロイヤル ひとパック(5粒入り) 1580円

ホーブ中富良野研究農場

  • 顧問・加野仁司さん
    夏瑞(なつみずき)は株式会社ホーブが開発し、中富良野の研究農場と道内各地の契約農家で栽培されています。イチゴ栽培のベテランである、顧問・加野仁司さんをたずねました。
  • 夏瑞(なつみずき)
    イチゴは一番先についた実(一番果)が一番大きく、二番果・三番果とだんだん小ぶりになります。夏瑞は一番果を「プレミアム」、二番果を「ロイヤル」と呼び、大きいものは6月中旬から7月中旬頃まで収穫されます。瑞々しく、さわやかな甘さや香りがあります。

株式会社ホーブ

  • 一番おいしいイチゴを作ろう
    創立者・代表取締役会長 髙橋 巖さん
株式会社ホーブは東神楽町に本社を持つ、品種の開発から販売まで手掛ける会社です。
夏イチゴのイメージをくつがえす一番おいしいイチゴを作ろうと、長年の実績を生かしながら職員一丸となって開発に力を注ぎ、2016年に夏瑞がデビューしました。

ふらのパティスリー トロン

【住所】富良野市幸町1-23
【営業時間】10:00~19:00
【定休日】火曜日 ※臨時休業あり

夏瑞が出回る期間(6~11月)、イチゴを使ったケーキは全て夏瑞を使っているケーキ屋さんです。
  • なつみずきの丸ごとタルト 680円
    ※~11月頃まで
  • なつみずきの雪苺ソフトクリーム 680円
    ●なつみずきの雪苺ソフトクリーム 680円
    ※~9月末まで
  • 父親が作るイチゴを使った店を開きたいと思っていた
    オーナーパティシエ・加野裕介さん
オーナーパティシエ・加野裕介さんは、「ホーブ中富良野研究農場」顧問・加野仁司さんの息子さん。昔からお父さんの作るイチゴと繋がる仕事ができたらという夢があり、お店を持った時にちょうど誕生したのが夏瑞でした。

夏瑞の販売

  • 夏瑞の販売
    夏瑞はデパートのほかネットでも購入できます。ふるさと納税返礼品(東神楽町)にもなっています。
    ※ネット販売は「産直だより 夏瑞」で検索
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