油いらずの夢の調理法!紙包み蒸しレシピ
2023年3月23日(木)
油いらずの夢の調理法!紙包み蒸しレシピ
食用油も高騰するなか、今回は油を使わなくてもおいしく仕上がる注目の調理法をご紹介しました。
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
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レシピ本も出版している料理研究家・上田淳子さんに、“紙包み蒸し”の魅力を伺いました。
“紙包み蒸し”はレンジでごく短時間での調理が可能になり、食材の栄養素も逃げにくく、油も少なめで美味しく仕上がります。
“紙包み蒸し”はレンジでごく短時間での調理が可能になり、食材の栄養素も逃げにくく、油も少なめで美味しく仕上がります。
オクラとナスの和風カレー
上田先生のおすすめレシピを教えていただきました。
(1)幅30cm以上のクッキングシートを正方形にカットし、折り目をつけて皿にのせます。小さめに切った野菜を入れ、続いて塩と酒をふった牛肉を重ならないように並べていきます。
(2)調味料と水をすべて混ぜ合わせ、肉の上から回しかけます。
(3)クッキングシートの三角の部分を合わせ、1cmほどの幅に何度か折り重ねていきます。両端を空気が漏れないように、絞るように包んだら、皿にのせたまま500Wの電子レンジで3分半加熱します。
(2)調味料と水をすべて混ぜ合わせ、肉の上から回しかけます。
(3)クッキングシートの三角の部分を合わせ、1cmほどの幅に何度か折り重ねていきます。両端を空気が漏れないように、絞るように包んだら、皿にのせたまま500Wの電子レンジで3分半加熱します。
まるでとんぺい焼き
(1)クッキングシートを耐熱皿にのせ、塩をふった豚肉をなるべく重ならないように並べます。
(2)続いて上からキャベツをのせます。さらにもやしをのせ、最後に塩こしょうを混ぜた溶き卵をまわしかけ、包んでいきます。
(3)500Wの電子レンジで3分半加熱したら肉の方を上にしてからカットし、ソースとマヨネーズをかけて小ねぎを散らします。
(2)続いて上からキャベツをのせます。さらにもやしをのせ、最後に塩こしょうを混ぜた溶き卵をまわしかけ、包んでいきます。
(3)500Wの電子レンジで3分半加熱したら肉の方を上にしてからカットし、ソースとマヨネーズをかけて小ねぎを散らします。
ワイン&パスタ カルタ・パコ
【住所】札幌市中央区双子山1丁目7
【電話番号】011-551-7119
【営業時間】ランチ:月曜日〜金曜日 11:30〜15:00、土曜日・日曜日・祝日 12:00〜16:00、ディナー:金曜日〜日曜日 17:30〜21:00
※4月から平日のディナー営業が再開します。
【定休日】水曜日
【電話番号】011-551-7119
【営業時間】ランチ:月曜日〜金曜日 11:30〜15:00、土曜日・日曜日・祝日 12:00〜16:00、ディナー:金曜日〜日曜日 17:30〜21:00
※4月から平日のディナー営業が再開します。
【定休日】水曜日
札幌で唯一、紙包み蒸しのイタリアンを提供するお店で、家庭でも簡単にできるイタリアンディナーを教えていただきました。
真鱈とニラのリヴォルノ風カルトッチョ
(1)トマトをスプーンで軽く潰し、ニンニク、塩こしょうを混ぜ合わせます。
(2)クッキングシートの上にスライスした玉ねぎをのせ、塩こしょうをふったタラ、ニラをのせたら、(1)のトマトソースをかけます。
(3)最後にスライスチーズをのせたらクッキングシートを包み、皿にのせたまま600Wの電子レンジで4分半加熱します。
(2)クッキングシートの上にスライスした玉ねぎをのせ、塩こしょうをふったタラ、ニラをのせたら、(1)のトマトソースをかけます。
(3)最後にスライスチーズをのせたらクッキングシートを包み、皿にのせたまま600Wの電子レンジで4分半加熱します。
豚と舞茸のインボルティーニバーニャカウダ風
(1)シチューの素と水、にんにくを入れた皿に、醤油を少々加えます。600Wの電子レンジで1分加熱し、スプーンで混ぜたらソースの完成です。
(2)クッキングシートにスライスした玉ねぎを敷き、豚バラで巻いた舞茸を並べます。
(3)ソースをかけ、ちぎった大葉を散らし、クッキングシートを包んだら電子レンジで3分半加熱します。
(4)仕上げにブラックペッパーをかけていただきます。
(2)クッキングシートにスライスした玉ねぎを敷き、豚バラで巻いた舞茸を並べます。
(3)ソースをかけ、ちぎった大葉を散らし、クッキングシートを包んだら電子レンジで3分半加熱します。
(4)仕上げにブラックペッパーをかけていただきます。