ときめき野菜通信〜山菜の王様・行者にんにく
2023年4月26日(水)
ときめき野菜通信〜山菜の王様・行者にんにく
山菜の王様といわれる“行者にんにく”。今年は例年より早く天然物が出回っています。今回は、山菜採りのプロの収穫に密着!おすすめの料理法もご紹介しました。
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
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共栄市場内 庄司商店
【住所】札幌市西区琴似2条3丁目
【電話番号】011-621-7027
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こちらの店先にも行者にんにくが並んでいました。
行者にんにくは、ハウスで栽培されたものが1月〜3月に先に出ます。その後、出回るのは山で採れる天然もの。主に“採り子さん”と呼ばれる山菜採りの達人たちが収穫しています。
行者にんにくは、ハウスで栽培されたものが1月〜3月に先に出ます。その後、出回るのは山で採れる天然もの。主に“採り子さん”と呼ばれる山菜採りの達人たちが収穫しています。
その達人たちの収穫に同行させていただきました。水野哲男さん、北正幸さん、市岡勇さんです。3人ともこの道30年以上。業者などからの依頼を受けて山菜を採るプロです。
収穫には、達人ならではの目利きやこだわりがありました。
収穫には、達人ならではの目利きやこだわりがありました。
正しい採り方も教えていただきました。
収穫された行者にんにくは、市場などに出荷されるほか、山菜の加工品にもなります。その山菜の加工品は、近年需要が高まっているそうです。占冠村で行者にんにくの醤油漬けなどを製造販売している、占冠山村産業振興公社の鈴木知克社長にその背景を伺いました。
行者にんにくにはどんなパワーがあるのか。行者にんにくの研究50年、行者にんにく博士として知られる西村弘行先生にその効能と、口臭・体臭対策に効果的な食材を教えていただきました。
行者にんにくのオススメ料理を、人気料理ブロガーの福迫和さんに教えていただきました。福迫さんは企業から依頼されたメニュー作りなどでも活躍しています。