どさんこワイド179

プロが認めたプロの味〜TSUNAGUつなぐ

2024年4月10日(水)

プロが認めたプロの味〜TSUNAGUつなぐ

プロだからこそ認める巧みな職人技、プロだからこそあこがれる本物の味わい。料理人がとことん惚れ込んだお店を紹介していく新企画「プロが認めたプロの味〜TSUNAGUつなぐ」。トップバッターは番組のレジェンド!料理研究家・星澤幸子先生です。

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NAVY'S

【住所】札幌市中央区南2条西26丁目2-37
【電話番号】011-688-8480
【営業時間】11:30〜15:00、17:00〜20:00
【定休日】火曜日
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知る人ぞ知る、蕎麦屋の中にあるスープカレー店です。

蕎麦を打っているのは、日本料理に蕎麦屋、そしてスープカレー店と3足の草鞋を履く店主の川中謙介さん。日本料理の技を散りばめたカレーを早速作っていただきました。
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  • 牛の有馬煮と揚げ豆腐スープカレー 1500円
一番大切なことは一つ一つ丁寧な仕事をすること。そしてたくさん野菜をつかって素材の味を引き出すこと。カレーのスープが仕上がるまでには丸3日が費やされます。
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  • 季節の魚と真薯スープカレー 1750円
その他、季節の魚と魚のすり身団子が入ったスープカレーも。こちらも他の店にはない一品です。
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続いてのお店は、オーナーの川中さんにご紹介していただきました。

ラーメン 一徹

【住所】札幌市中央区南3条西7丁目 狸小路7丁目
【電話番号】011-221-1451
【営業時間】平日11:30〜14:00、17:00〜21:30(ラストオーダー19:30)、土曜日・祝日11:30〜14:00、17:00〜20:00(ラストオーダー18:30)
【定休日】日曜日・月曜日
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狸小路7丁目にあるラーメン店。まずは「正油ラーメン」を注文しました。
店主の別所徹一さんが昔、足蹴く通ったという憧れのラーメン店の味を目指し、さらに自分が納得できるものをと、完成まで15年の月日を費やした一杯です。
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  • 正油ラーメン 800円
夕方5時。居酒屋へと店内の雰囲気がガラッと変わります。
居酒屋メニューには、元洋食のシェフだった腕を振るう絶品メニューも登場します。
  • 羊のすじの煮込 800円
  • 羊のラビオリ 生クリーム風味 900円
別所さんにとってメニューにはどんな思いがあるのか伺いました。
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次回は、一徹の店主・別所さんオススメのお店をご紹介します。
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