ときめき野菜通信〜越冬じゃがいもを楽しもう
2024年3月27日(水)
ときめき野菜通信〜越冬じゃがいもを楽しもう
越冬じゃがいもが出回る季節になりました。越冬じゃがいもの、より美味しいつき合い方と、“あつまいも”という名の町おこしをかけた越冬じゃがいもをご紹介しました。
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
コープさっぽろ やまはな店
【住所】札幌市中央区南22条西10丁目
まず、スーパーマーケットをのぞいてみました。
氷室や雪室と書かれた北海道の越冬じゃがいもたちが、今月中頃からお目見えしています。
越冬じゃがいもの保存方法を教えていただきました。
氷室や雪室と書かれた北海道の越冬じゃがいもたちが、今月中頃からお目見えしています。
越冬じゃがいもの保存方法を教えていただきました。
人気料理ブロガーに教わる!オススメ料理
人気料理ブロガーの福迫和さんに、越冬じゃがいものオススメ料理を教えていただきました。
※詳しい作り方は動画本編をご覧ください。
※詳しい作り方は動画本編をご覧ください。
越冬じゃがいもグラタン
じゃがいもの粘りを利用したグラタンです。
越冬じゃがいもドーナツ
お子さんと作れる手軽な一品。越冬じゃがいもの甘みをいかしました。
「あつまいも」で町おこし
厚真町は、じゃがいものメークインの産地。以前は沼から切りだした氷を入れた天然の倉庫を氷室としていたのですが、6年前に立派な野菜の予冷貯蔵倉庫が完成。今は最新設備の倉庫で保存され道内外に出荷されています。
町が誇る氷室メークインをもっと知ってもらおうと取り組んでいる方がいます。厚真町うまれの下司義之さんです。“氷室熟成あつまいも”というブランド名をつけ、イモの仲卸・小売りと加工品の開発をする会社を5年前に立ち上げました。
きっかけは、2018年に起きた胆振東部地震でした。
きっかけは、2018年に起きた胆振東部地震でした。
下司さんはあつまいものお菓子「氷室熟成あつまいも 夢のスクープ」を作りました。北海道産のバターも香る濃厚なカップケーキ。製造は札幌の老舗の菓子メーカー“わかさや本舗”が担っています。
ブーランジェリー コロン
【住所】札幌市中央区北2条東3丁目
明日3/28(木)から、氷室熟成あつまいもを使用したパンを販売します。季節の味として4月末までの期間限定。塩をきかせた甘いあつまいもの存在感がある大人の味のパンです。