秋野菜のお悩み解消!驚きの裏ワザ調理法
2023年10月5日(木)
秋野菜のお悩み解消!驚きの裏ワザ調理法
秋真っ盛り!美味しい食材が出そろってきました。そこで今回は、ちょっとした工夫で秋野菜が簡単に美味しく調理できる裏技をご紹介しました。
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
悩みの多い“カボチャ”“ナス”“サツマイモ”の裏技テクニックを、てまぬき料理研究家のすがたなみさんに教えていただきました。
まずはカボチャをラクラクカットできる裏技から。
まずはカボチャをラクラクカットできる裏技から。
続いてナスのお悩み。油少なめで色落ちしない調理法を伺いました。
ねっとりした蜜入り焼き芋も家庭で簡単に作れます。
続いては、食物繊維豊富な優秀食材・キノコを使った裏技を、キノコマイスターと野菜ソムリエの資格をお持ちの原真智子さん、通称・まんぼママに教えていただきました。
最初に教えていただいたのは、片栗粉のようにとろみのでる“エノキタケ”を使った「マーボー豆腐」の作り方です。
最初に教えていただいたのは、片栗粉のようにとろみのでる“エノキタケ”を使った「マーボー豆腐」の作り方です。
最後に、マイタケの肉を柔らかくする裏ワザを使って、「舞茸たっぷりチキンバーガー」を教えていただきました。