達人に聞く!旬のじゃがいも簡単レベルアップ術
2023年10月19日(木)
達人に聞く!旬のじゃがいも簡単レベルアップ術
煮てよし、焼いてよし、蒸してよし!この時期の食卓に欠かせない“じゃがいも”。今回は、累計3万個のじゃがいもを食べたという達人に、じゃがいものレベルアップ術を教えていただきました。
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
今回は、中村剛さんに教えていただきました。じゃがいも好きが高じて、愛知県からじゃがいも生産量日本一の北海道に移住。いまは、じゃがいも農家さんと飲食店をつなぐ“農業コンサルタント”をしています。
八百丸 北二十五条本店
【住所】札幌市北区北25条西4丁目1−26
【電話番号】011-756-2780
【電話番号】011-756-2780
まずは、今お店ではどんなじゃがいもが売られているのか、青果店に向かいました。
多くの品種があるじゃがいも。中村さんは「ホクホク系」、「しっとり系」を料理によって使い分けています。
じゃがいもクイズ
第1問:中村さんがオススメするじゃがいもの食べ方は?
第2問:じゃがいもは冷蔵庫で保管するのがいい?
-
正解:〇でした。
中村流 じゃがいも料理術
じゃがいもを知り尽くした中村さんがこだわる一手間で、簡単にワンランクアップするじゃがいも料理を教えていただきました。
ポテトサラダ
マヨネーズを入れるタイミングや、じゃがいもをしっかり冷ますことで、ワンランクアップする中村流ポテトサラダです。
ドラニキ
東ヨーロッパのベラルーシで食べられている郷土料理。じゃがいもを使っているパンケーキのような料理です。