どさんこワイド179

今こそ注目!!だし活のすすめ

2021年8月24日(火)

今こそ注目!!だし活のすすめ

コロナ禍でおうち時間が増え、だしを取り料理を作る方が増えているといいます。そこで今回は、面倒は一切なし、簡単なだしの取り方をご紹介しました。

久原本家 茅乃舎 大丸札幌店

【お問合せ】011-231-1139
  • ●海乃七草味噌汁(4食入)810円
    ●海乃七草味噌汁(4食入) 810円
大丸札幌店にある、こだわりの素材で作られた和風だしなどを販売しているお店です。だしにもこだわった「海乃七草味噌汁」は、お湯を注ぐだけで簡単に作れるフリーズドライのお味噌汁で、コロナ禍前と比べ2倍の売り上げがあります。

ナナクラ昆布

【住所】札幌市中央区南19条西14丁目
【電話番号】050-5328-1394
【営業時間】11:00〜16:00(カレーが無くなり次第終了)
【定休日】日曜日・祝日・月曜日
  • ナナクラ昆布
市電のロープウェイ入口電停前にある昆布専門店です。日高三石産昆布のだしを使った「まろやかおだしカレー」の提供を始めました(テイクアウトのみ)。
  • ●まろやかおだしカレー 870円 ※テイクアウトのみ
    ●まろやかおだしカレー 870円 ※テイクアウトのみ
    昆布だしの他、ひき肉、玉ねぎ、トマトなどが入った、子供も食べられる辛さ控えめのカレーです。
お家で作るには、日高産昆布を火で炙ってから煮干しと一緒にだしを取り、お水代わりにカレーのルーに混ぜます。店長・木村真依子さんによると、味が深まって美味しくなるそうです。

出汁がきいたお茶「飲むお出汁」

【お問合せ】「セトレオンラインショップ」で検索
  • ●飲むお出汁(5個) 2000円 ※送料込/「セトレオンラインショップ」で検索
    ●飲むお出汁(5個) 2000円 ※送料込
鰹節が入ったユニークなお茶「飲むお出汁」をご紹介しました。兵庫県のほうじ茶、カツオの香りと旨味が楽しめます。

簡単にできる!「水だし」の作り方

  • 簡単にできる!だしの取り方
    出汁ソムリエ・千田安枝さん(写真左)が、作業時間3分、火を使わない簡単な「水だし」の作り方と、「水だし」を使ったお手軽料理を教えてくれました。
<材料>
水1リットル、昆布10g、かつお節20g

<作り方>
(1)ボトルに水を入れ、昆布を加えます。
(2)かつお節を茶こしパックに詰めて(1)に加えます。
(2)冷蔵庫に一晩置いて完成です。冷蔵庫で2〜3日保存可能です。
水だしを使って「缶詰パスタ」
  • 缶詰パスタ
<材料(2人分)>
だし汁500cc、コーン60g、コーンの汁大さじ1、ツナ大さじ3.5、パスタ200g、砂糖・塩各小さじ1、みりん・しょう油各大さじ2、ウスターソース大さじ1.5、のり1/4枚

<作り方>
(1)だし汁をフライパンに入れて温め、ふつふつとしてきたらコーンとコーンの汁、ツナを入れます。調味料を加えます。
(2)茹でたパスタを加えてスープと絡めます。盛り付けて完成です。
水だしを使って「だしジュレ」
  • だしジュレ
    ドレッシングのかわりにサラダにトッピングしています。豆腐や茶わん蒸しにも合います。
<材料>
だし汁200cc、塩小さじ1、みりん大さじ1、しょう油大さじ2、米酢大さじ1.5、粉ゼラチン2.5g、

<作り方>
(1)鍋にだし汁と調味料を入れて加熱し、ひと煮立ちしたら火を止めて少し粗熱をとります。
(2)米酢、ゼラチンを入れたら泡立て器でやさしくかき混ぜます。
(3)煮沸した瓶に移し、瓶の蓋をせず氷水をはったバットに入れて冷まします。
(4)蓋をして1時間冷蔵庫で冷やして完成です。冷蔵庫で約1週間保存可能です。
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