しぼりたて!焼きたて!熟成!秋の味覚スイーツ
2021年9月24日(金)
しぼりたて!焼きたて!熟成!秋の味覚スイーツ
今話題の“しぼりたて”スイーツや、焼きたてスイーツ等、秋の味覚をふんだんに使った絶品スイーツをご紹介しました。
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
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おいも屋 いも平
【住所】札幌市清田区北野7条5丁目10-12
【電話番号】090-5986-1212
【営業時間】9:00〜18:00
【定休日】火曜日・水曜日
【電話番号】090-5986-1212
【営業時間】9:00〜18:00
【定休日】火曜日・水曜日
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●特級 蜜いも 500円
こちらは焼きいも専門店です。一番のオススメは「特級 蜜いも」です。紅はるかを涼しい場所で3週間ほど寝かせ、焼き方を工夫することで蜜たっぷりの焼いもに仕上がっています。
この甘さを活用した「金なべプリン」をご紹介しました。オープン1周年を記念して作られたもので、3本分の焼いもが使用されています。プリン生地には「シルクスイート」と紅はるかを熟成させた「いも平スペシャル」を使用し、クリームには乳製品も砂糖も使用していません。存分におイモの甘さを堪能できます。
この甘さを活用した「金なべプリン」をご紹介しました。オープン1周年を記念して作られたもので、3本分の焼いもが使用されています。プリン生地には「シルクスイート」と紅はるかを熟成させた「いも平スペシャル」を使用し、クリームには乳製品も砂糖も使用していません。存分におイモの甘さを堪能できます。
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●熟成いも金なべプリン 1500円
その他ご紹介した商品
●シルクスイート 400円
●いも平スペシャル 500円
●シルクスイート 400円
●いも平スペシャル 500円
パティスリー・リーモ
【住所】札幌市北区新琴似2条6丁目2-20
【電話番号】011-214-1881
【営業時間】10:00〜19:00
【電話番号】011-214-1881
【営業時間】10:00〜19:00
9月でオープン5周年を迎えた洋菓子店です。店内には鮮やかで繊細なケーキが並びます。
一番人気は、イチゴを使った「フレジェ」です。「フレジェ」とはフランス風のショートケーキのことで、アーモンドの生地にカスタードクリームとバターを合わせたムースで、大きなイチゴをサンドしています。
一番人気は、イチゴを使った「フレジェ」です。「フレジェ」とはフランス風のショートケーキのことで、アーモンドの生地にカスタードクリームとバターを合わせたムースで、大きなイチゴをサンドしています。
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●フレジェ 540円
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●和栗とシャインマスカットのパフェ 1280円
秋の新作をご紹介しました。注文を受けてから作る「和栗とシャインマスカットのパフェ」です。シャインマスカットの中央に、特殊な機械で1ミリの極細で和栗のクリームを絞っています。1ミリに絞ることで空気をたくさん含み、口の中に入れたときにふわふわな食感になるということです。“しぼりたて”“1ミリモンブラン”というキーワードで、今話題になっています。
conifer(コニファー)
【住所】札幌市中央区北2条西18丁目1-14
【電話番号】011-642-3668
【営業時間】11:30〜15:00、17:00〜20:00
【定休日】木曜日
【電話番号】011-642-3668
【営業時間】11:30〜15:00、17:00〜20:00
【定休日】木曜日
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●ホタテとたまごのアメリケーヌソース 950円
マンションの間にたたずむ古民家カフェです。一番人気はドリア「ホタテとたまごのアメリケーヌソース」、トロっととろける半熟卵と、エビから取った出汁をホワイトソースとまぜたアメリケーヌソースのコクがたまらない一品です。
12年前のオープン当初からある人気メニューは「パンプキンホットパイ」です。南幌町産のカボチャ・北のこころを使用し、実家の“母の味”を忠実に再現したというカボチャのスイーツです。甘さは控えめ、カボチャ本来のやさしいシンプルな味わいが人気のスイーツです。
12年前のオープン当初からある人気メニューは「パンプキンホットパイ」です。南幌町産のカボチャ・北のこころを使用し、実家の“母の味”を忠実に再現したというカボチャのスイーツです。甘さは控えめ、カボチャ本来のやさしいシンプルな味わいが人気のスイーツです。
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●パンプキンホットパイとアイスクリーム(ドリンク付き) 760円