フルーツケーキファクトリー 秋メニューランキング
2021年10月4日(月)
フルーツケーキファクトリー 秋メニューランキング
人気ケーキ店“フルーツケーキファクトリー”から、この秋人気のケーキをランキング形式でご紹介しました。
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
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秋メニューランキング
第5位「たっぷり柿のレアチーズ」
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●たっぷり柿のレアチーズ 630円
北海道産マスカルポーネクリームを使ったレアチーズケーキの上に柿をのせます。たっぷりの柿に、彩りに苺ものせました。レアチーズの酸味と柿の甘さのバランスがとても良いタルトです。果物の美味しさには手を抜かず、柿の状態によってはお店に出さないこともあるということです。
第4位「巨峰のタルト」
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●巨峰のタルト 680円
秋の味覚・ぶどうのケーキです。直径約3センチ程の、大粒の「巨峰」が5粒ものっています。ヨーグルトムース、巨峰のゼリー、その上に皮付きの巨峰もたっぷりと飾り付け。キレイな飾りつけを楽しんでもらうため、ぶどうは一粒一粒丁寧に皮を剥いています。ケーキを1台作るのに、皮を剥くだけでも1時間程かかるそうです。
第3位「洋梨と苺のタルト」
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●洋梨と苺のタルト 630円
洋梨と苺、さらに中には洋梨のムースを使用しています。主役の洋梨は、果物を収穫後一定期間置き、甘みを増やしたり、果肉を柔らかくする“追熟”を10日ほどし、とろけるような食感が生まれています。
第2位「タルトセゾン」
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●タルトセゾン 600円
季節のフルーツが勢揃いしたお店の看板ケーキの1つ。秋は和梨、柿、巨峰、林檎を含め9種類の果物を使用しています。秋の味覚をまとめて食べたい方にオススメです。
第1位「旬の和梨のタルト」
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●旬の和梨のタルト 530円
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●旬の和梨のタルト(18cm) 3000円
その時期特に美味しい銘柄の和梨を選んで作っています。甘くて水分たっぷり、果肉も柔らか。特製カスタードクリームとスポンジケーキの土台にのせ、更に柿ものせています。
台湾カステラ
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台湾カステラ 780円
東京では専門店が次々誕生している程の注目スイーツ。メレンゲ、砂糖、牛乳等で作るやわらかなカステラです。約2ヵ月前から販売を始めましたが、ほぼ毎日売り切れる人気商品です。フルーツケーキファクトリーではより美味しく食べるためのアイデアも同封しています。
ハロウィーン限定ケーキ
かぼちゃ、オバケ、ハロウィーンにちなんだケーキが登場しています。まずは「北海道産カボチャと渋皮マロンのタルト」をご紹介しました。甘味のある北海道産カボチャと、渋皮のほろ苦さがアクセントの栗がのっています。カボチャはホクホク感を出すためにお店で蒸しています。
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●北海道産カボチャと渋皮マロンのタルト 580円
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●魅惑のカシスオレンジ 580円
続いては「魅惑のカシスオレンジ」。ビタミンたっぷりのフレッシュなオレンジと、甘酸っぱいカシスのクリームとムースをのせています。
プロの技!ケーキの盛り付けアイデア
プロにケーキの盛り付けのコツを教えていただきました。
<オレンジソース>
(1)ケーキは大きめの白いお皿にのせておきます。
(2)オレンジジャムとガムシロップを2:1で混ぜ、オレンジジャムを柔らかくします。
(3)スプーンでスッと弧を描くように線を描くと、流れ星のような美しい線を描けます。
<オレンジソース>
(1)ケーキは大きめの白いお皿にのせておきます。
(2)オレンジジャムとガムシロップを2:1で混ぜ、オレンジジャムを柔らかくします。
(3)スプーンでスッと弧を描くように線を描くと、流れ星のような美しい線を描けます。
<ドットショコラ>
(1)スプーンでお皿の上にチョコレートシロップの水玉をいくつか描きます。
(2)板チョコをナイフなどで薄く削ります。
(3)水玉の上にお好みで削った板チョコを振りかけて完成です。
(1)スプーンでお皿の上にチョコレートシロップの水玉をいくつか描きます。
(2)板チョコをナイフなどで薄く削ります。
(3)水玉の上にお好みで削った板チョコを振りかけて完成です。