どさんこワイド179

中華のプロに学ぶ!おうちで出来る簡単中華〜黒酢を使わない?!“黒酢の酢豚”

2021年10月12日(火)

中華のプロに学ぶ!おうちで出来る簡単中華〜黒酢を使わない?!“黒酢の酢豚”

面倒な手間も強い火力も必要なし!自宅でできる簡単中華レシピを、札幌パークホテル「四川料理 桃源郷」調理長・金子一行さんに教えていただきました。
今回挑戦したのは、お店の人気メニュー・黒酢の酢豚です。

「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます

四川料理 桃源郷“黒酢の酢豚”

四川料理 桃源郷
【住所】札幌市中央区南10条西3丁目 札幌パークホテル内
  • ●豚ばら肉の黒酢炒め 1600円
    ●豚ばら肉の黒酢炒め 1600円
    黒酢と相性の良い豚ばら肉を、一度ボイルしてから衣を付けて揚げています。ひと手間を加えることで、中はやわらかく外はサクッとした抜群の食感になります。

黒酢風酢豚〜特製コーラソース煮込み〜

  • 黒酢風酢豚〜特製コーラソース煮込み〜
材料2人分
豚ばらスライス150g、お好みの野菜適量
片栗粉・溶き卵・塩コショウ各適量
合わせ調味料…砂糖大さじ3、酢大さじ4、醤油大さじ3、コーラ大さじ6
作り方
(1)豚ばらスライスを重ね合わせてブロック肉のような厚さにし、一口大に切って塩コショウで下味をつけます。
(2)肉をまとめて小麦粉をまぶし、溶き卵を付けてフライパンで焼きます。薄く伸ばして焼くと火が通りやすいです。両面がきつね色になったら一度取り出しておきます。
(3)合わせ調味料を合わせます。
(4)野菜を炒めます(今回は蓮根、長芋を使用)。取り出しておいた肉も加えて火を通していきます。
(5)(3)に水溶き片栗粉を加えて混ぜ、(4)に加えて火力最大で炒めたら完成です。
合わせ調味料を変えて“ケチャップあんの酢豚”
さらにもう一品、お子様も大好きなケチャップあんの酢豚にも挑戦しました。
  • ケチャップあんの酢豚
    合わせ調味料…ケチャップ大さじ4、砂糖大さじ3.5、酢大さじ4、塩少々、水大さじ2、いちごジャム大さじ1
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ