年末年始にぴったり!揚げかまぼこランキング
2021年12月20日(月)
年末年始にぴったり!揚げかまぼこランキング
年末年始に大活躍する「かまぼこ」今が生産の最盛期!今回はかまぼこ専門店“かま栄”の人気揚げかまぼこをランキング形式でご紹介しました。“かま栄”は1905年に小樽で創業、100年以上の歴史を持ちます。
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
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揚げかまぼこ人気ランキング
第5位「チーズちくわ」
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●チーズちくわ 1個 162円
ちくわは工場で20分じっくりと時間をかけて焼き上げています。そして、焼きたてのうちにチーズを手作業でさしてからカット。油でカラッと揚げたら完成です。ぷりぷりのかまぼことチーズの相性は抜群です。
第4位「きんぴら」
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●きんぴら 1枚 172円
シャキシャキ感を残すポイントは、生のままゴボウと人参をすり身と混ぜ合わせること。かま栄が長年守り続けてきた作り方です。歯ごたえがクセになります。
第3位「味噌南蛮」
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●味噌南蛮 1枚 172円
味が濃い目のピリッとしたかまぼこに、味噌は絶妙なバランスで作っています。味噌を入れすぎるとかまぼこの風味が損なわれてしまうので、かまぼこの旨味もしっかり感じられるこだわりの配合です。ごはんのお供にもぴったり!辛さが食欲をそそります。
第2位「パンロール」
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●パンロール 1本 216円
かまぼこをパンで包んで揚げた、かま栄が誇る個性派商品です。パンロールの誕生はおよそ60年前、今までのかまぼこと違うものがつくりたいと、先代の社長が考えました。多い時には一日に5000個作るそうです。表面のカリカリ感がたまらない、かま栄自慢のかまぼこです。
第1位「ひら天」
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●ひら天 1枚 194円
創業当時からずっと販売し続けています。何も入っていないので、すり身本来の味と甘さが出た商品です。厚い部分と薄い部分があるので、しっかりとした歯ごたえと、ソフトな柔らかな食感を味わえます。揚げかまぼこのまさに原点、100年以上もの間変わらない味です。
さらに「ひら天」はアレンジもオススメです。
さらに「ひら天」はアレンジもオススメです。
<材料>
ひら天1枚、チーズ30g、マヨネーズ適量、きざみのり適量
<つくりかた>
(1)ひら天の上にチーズをのせて、その上からたっぷりとマヨネーズをかけます。
(2)オーブンで2〜3分焼きます。チーズがとけたら食べごろです。最後にお好みでのりを乗せたら完成です。
ひら天1枚、チーズ30g、マヨネーズ適量、きざみのり適量
<つくりかた>
(1)ひら天の上にチーズをのせて、その上からたっぷりとマヨネーズをかけます。
(2)オーブンで2〜3分焼きます。チーズがとけたら食べごろです。最後にお好みでのりを乗せたら完成です。
贈り物にオススメかまぼこ
海の幸を贅沢に使った、かま栄自慢のかまぼこです。
まずは紅鮭が上にたっぷり乗っている「さけかま」です。中にも鮭の身とチーズが練り込まれています。
続いてはほたての貝柱がまるごと入った「ほたて焼」。
さらにズワイガニのむき身を3本贅沢に乗せたカニのうま味が詰まったかまぼこもあります。
まずは紅鮭が上にたっぷり乗っている「さけかま」です。中にも鮭の身とチーズが練り込まれています。
続いてはほたての貝柱がまるごと入った「ほたて焼」。
さらにズワイガニのむき身を3本贅沢に乗せたカニのうま味が詰まったかまぼこもあります。
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●さけかま 1個 648円
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●ほたて焼 1個 648円
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●かにかま 1個 648円
驚きの進化系メニュー
工場直売店のイートインコーナーにある、かまぼこを使った驚きの進化系メニュー「えびカツバーガー」をご紹介しました。挟まっているフライはえび入りのかまぼこ。タルタルソースとも相性抜群、かま栄の自信作です。
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●えびカツバーガー 1個 408円
かま栄 工場直売店
【住所】小樽市堺町3-7
【電話番号】0134-25-5802
【営業時間】9:00〜18:00
【電話番号】0134-25-5802
【営業時間】9:00〜18:00