どさんこワイド179

おうちで簡単!プロに教わる絶品たまごサンド

2022年4月14日(木)

おうちで簡単!プロに教わる絶品たまごサンド

行楽シーズンにも人気のサンドイッチ。中でも人気の具材は「たまご」です。今回はおうちで簡単に真似できる、絶品たまごサンドの作り方をご紹介しました。

サンドイッチの店 さえら

【住所】札幌市中央区大通西2丁目
【電話番号】011-221-4220
【定休日】水曜日
  • 特集
1975年創業で長く札幌市民に愛されているお店です。休日のランチタイムともなれば、お店へ続く階段に長い行列ができるほどの人気店です。

お店の一番人気は「たらばがにサラダ&フルーツ」です。ほぐし身のたらばがににコールスローの野菜を合わせたサラダ仕立てのサンドで、フルーツサンドはいちご・リンゴ・キウイ・黄桃を濃厚かつさっぱりとしたクリームと合わせています。
  • 特集
    ●たらばがにサラダ&フルーツ 990円
  • 特集
今回はお店の味に近づけるたまごサンドの作り方を教えていただきました。

<材料2人前>
食パン4枚、ゆで卵3個、きゅうりスライス6枚
マヨネーズ大さじ2杯、生クリームまたは牛乳大さじ1杯、塩・コショウ・シーズニング各少々
  • 特集
<つくりかた>
(1)固ゆでのゆで卵を焼き肉の網でつぶします。
(2)マヨネーズ、塩・コショウ・シーズニングを入れ、ゴムベラで混ぜます。
(3)生クリームは少しずつ、固さを調整しながら入れます。
(4)パンの片面にからしとマーガリンを混ぜたもの、もう片面にはマーガリンのみを塗ります。
(5)パンにたまごサラダ、きゅうりのスライスをのせたら、カットして完成です。
  • 特集
<ポイント>
●たまごは固ゆでを使うと水っぽくなりません
●焼き肉の網を使用すると、白身と黄身の大きさが絶妙になります
●シーズニングはハンバーグやタコス・サラダシーズニングなど市販のものでOK!シーズニングで味にパンチをきかせます
●パンは焼けた翌日の適度に水分が抜けたものを使用します
●マーガリンを塗ると、パンに具材の水分がうつらなくなります
●具材をのせる時は、しゃもじを使うと具がのばしやすく形も整えやすいです
●切れ味の良い包丁で切ると具材が飛び出ません
  • 特集
  • 特集
  • 特集
  • 特集
野菜サンドの作り方も教えていただきました。

(1)パンにマーガリンを塗り、きゅうり・トマトのスライスとレタスの千切りをのせます。
(2)マヨネーズ・シーズニングを少々かけ、パンで挟んでカットしたら完成です。
  • 特集
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ