7月13日 おかけした曲と「今日の通夫さん」
2025年7月13日(日)
7月13日の通夫さん。
淡交社から
「北斎時代の『絵手本』で『絵皿』を解く」
第三巻目「動物・日本人物の巻」が出版されました。
インターネットで立ち読みも出来ますので
是非ご覧になって下さい
現在発売中の書籍は…
(淡交社)
「北斎時代の『絵手本』で『絵皿』を解く」
第一巻目「花・七福神の巻」
第二巻目「鳥・仙人の巻」
(講談社)
「北斎漫画を謎解く江戸絵皿事典」
「北斎時代の絵手本で絵皿を解く」
「北斎時代」とは、
子供たちが絵を見て、
人や物事との付き合い方を学んだ時代です。
そして江戸の絵皿は
私たちのご先祖様が使っていたお皿です。
楽しみを持って憂いを忘れ、老いることを知らず。
この本で「そうなんだ」を増やしてください。
どうぞよろしくお願いします。
また、引き続き、
「毎日かんたんイラストおかず
〜グラタン皿一枚でできる手間いらずレシピ〜」
河村通夫・若杉佳子
(税込:1430円)もよろしくお願いします。
良きことは広め、を実践して頂き、ありがとうございます!
皆様から要望を寄せられている「食べ物と健康」に関する本を作る、
そのための準備を現在、進めています。
皆様も「桃栗で楽になった経験談」をお寄せ下さい。
メール:momokuri@stv.jp
お手紙:
〒060-8705
STVラジオ 河村通夫の桃栗サンデー 宛
お待ちしております。
もともとは通夫さんのメモでした。
「らくらく園芸虎の巻」をお配りしています。
※一昨年、去年と同様 Vol.12です。
道内のDCM、コメリ、ビバホーム
DCMニコット、イエローグローブ、ジョイフルAK
そして森産業の恵庭直売所にありますので
是非お手に取って下さい。
「良きことは広め」お友達の分もどうぞ。
なお、このHPの「通夫の小屋」にも掲載していますので
取りに行けない方はこちらをご覧ください。
作詞をされた坂庭省悟さんの声も印象的で
佳子さんは大好き、との事。
M「花嫁/はしだのりひことシューベルツ」
昭和の洋楽
昭和51年の洋楽にリクエスト頂きました。
M「ダンシング・クイーン/ABBA」
今日の食道楽は「冷やし中華そうめん」
食道楽のページをご覧下さい。
「北斎時代の『絵手本』で『絵皿』を解く」
第三巻目「動物・日本人物の巻」が出版されました。
インターネットで立ち読みも出来ますので
是非ご覧になって下さい
現在発売中の書籍は…
(淡交社)
「北斎時代の『絵手本』で『絵皿』を解く」
第一巻目「花・七福神の巻」
第二巻目「鳥・仙人の巻」
(講談社)
「北斎漫画を謎解く江戸絵皿事典」
「北斎時代の絵手本で絵皿を解く」
「北斎時代」とは、
子供たちが絵を見て、
人や物事との付き合い方を学んだ時代です。
そして江戸の絵皿は
私たちのご先祖様が使っていたお皿です。
楽しみを持って憂いを忘れ、老いることを知らず。
この本で「そうなんだ」を増やしてください。
どうぞよろしくお願いします。
また、引き続き、
「毎日かんたんイラストおかず
〜グラタン皿一枚でできる手間いらずレシピ〜」
河村通夫・若杉佳子
(税込:1430円)もよろしくお願いします。
良きことは広め、を実践して頂き、ありがとうございます!
皆様から要望を寄せられている「食べ物と健康」に関する本を作る、
そのための準備を現在、進めています。
皆様も「桃栗で楽になった経験談」をお寄せ下さい。
メール:momokuri@stv.jp
お手紙:
〒060-8705
STVラジオ 河村通夫の桃栗サンデー 宛
お待ちしております。
もともとは通夫さんのメモでした。
「らくらく園芸虎の巻」をお配りしています。
※一昨年、去年と同様 Vol.12です。
道内のDCM、コメリ、ビバホーム
DCMニコット、イエローグローブ、ジョイフルAK
そして森産業の恵庭直売所にありますので
是非お手に取って下さい。
「良きことは広め」お友達の分もどうぞ。
なお、このHPの「通夫の小屋」にも掲載していますので
取りに行けない方はこちらをご覧ください。
作詞をされた坂庭省悟さんの声も印象的で
佳子さんは大好き、との事。
M「花嫁/はしだのりひことシューベルツ」
昭和の洋楽
昭和51年の洋楽にリクエスト頂きました。
M「ダンシング・クイーン/ABBA」
今日の食道楽は「冷やし中華そうめん」
食道楽のページをご覧下さい。
今週の「暮らしの知恵」
昔の人は、咲く花を見て、
このような文章を書かれました。
「奥山の花」
奥山の見る人のなきところでも
咲くべき時はいつも咲く
嗅ぎ手があろうがあるまいが
匂う時はいつでも匂い、
褒めてがあっても自慢せず、
そしられても腹立てず
盛んになってもたかぶらず、
衰えても悪びれず
他所の花が見事に咲いても、
うらやみもせず、妬みもせず、劣れる花をも侮らず。
このような文章を書かれました。
「奥山の花」
奥山の見る人のなきところでも
咲くべき時はいつも咲く
嗅ぎ手があろうがあるまいが
匂う時はいつでも匂い、
褒めてがあっても自慢せず、
そしられても腹立てず
盛んになってもたかぶらず、
衰えても悪びれず
他所の花が見事に咲いても、
うらやみもせず、妬みもせず、劣れる花をも侮らず。
通夫さんへのご相談
Q:暑い時、何を食べると良いですか?
通夫さんは何を食べて夏を乗り切りますか?
A:本邦初公開。
昨日食べた「ぶっかけ甘酢そば」
甘酢というのは、コップ半分の水とお酢。
黒砂糖は大さじ2杯、塩は大さじ1杯を混ぜる。
小ぶりのイカをさっとゆでて、甘酢に漬ける。(酢イカ)
この酢イカ、通夫さんは夏に食べたくて食べたくて仕方がなくなります。
酢はクエン酸が入っているので、疲れを取ってくれます。美味しい。
茹でたお蕎麦にワカメを入れて、この甘酢をぶっかけました。
このお酢の製造されたのが昭和62年。
38年前のお酢が食品庫から出てきました。
発酵食品であるからこそ長持ちします。
ワインだって発酵食品。お酢にも何年物があっても良い。
通夫さんは何を食べて夏を乗り切りますか?
A:本邦初公開。
昨日食べた「ぶっかけ甘酢そば」
甘酢というのは、コップ半分の水とお酢。
黒砂糖は大さじ2杯、塩は大さじ1杯を混ぜる。
小ぶりのイカをさっとゆでて、甘酢に漬ける。(酢イカ)
この酢イカ、通夫さんは夏に食べたくて食べたくて仕方がなくなります。
酢はクエン酸が入っているので、疲れを取ってくれます。美味しい。
茹でたお蕎麦にワカメを入れて、この甘酢をぶっかけました。
このお酢の製造されたのが昭和62年。
38年前のお酢が食品庫から出てきました。
発酵食品であるからこそ長持ちします。
ワインだって発酵食品。お酢にも何年物があっても良い。
通夫からのお知らせ
つけものレシピ2024年度版 配布開始です!
全道のスーパー、生協、農協の「お漬物コーナー」で配布スタートです。
見つけた方は手に取って、お友達の分もどうぞ。
お漬物だけではなく、
この季節にピッタリの旬の食材のレシピも掲載しています。
なお、数に限りがありますので、ご了承下さい。
STV本社と道内STV各放送局でも配布しています。
こちらもご利用下さい。
見つけた方は手に取って、お友達の分もどうぞ。
お漬物だけではなく、
この季節にピッタリの旬の食材のレシピも掲載しています。
なお、数に限りがありますので、ご了承下さい。
STV本社と道内STV各放送局でも配布しています。
こちらもご利用下さい。