新じゃがの季節!人気ポテチ工場に潜入!
2022年10月7日(金)
新じゃがの季節!人気ポテチ工場に潜入!
秋の味覚、新じゃがから作られるポテトチップス。今回は、今フル稼働中のポテトチップス工場に潜入しました。
ポテトチップス工場 シレラ富良野
【住所】南富良野町幾寅675
-
今回は、湖池屋の「ポテトチップスのり塩」がどう作られるか、教えていただきました。
-
円柱状の機械の中でスライスされています。
-
スライスされたジャガイモは表面にたくさんのでんぷんがついているので洗浄します。
-
170〜180度程の温度の油で揚げていきます。
-
揚げあがったポテトチップスは自動選別機や熟練された人の目などで選別を繰り返し、本当に良いものだけを厳選しています。
-
ドラム型の金属の中で味付けがされています。
-
あらかじめ設定した量を、コンピューターによって自動計量されます。
-
ロール状になった包装が、機械で自動的に袋詰めにされていきます。
-
パッケージを傷つけないように、空気の力で持ち上げ箱詰めされます。
-
こうしてスーパーやコンビニなどに届けられます。