キュウリだれのつけラーメン
2024年7月1日(月)
キュウリだれのつけラーメン
▼動画
▼材料(2人分)
ラーメン2玉、キュウリ1/2本、塩少々、白ゴマ大さじ1杯
キュウリだれ…キュウリ1・1/2本、酢大さじ3杯、ゴマ油大さじ2杯、しょうゆ・てんさい糖各小さじ1杯、塩小さじ1/3杯
キュウリだれ…キュウリ1・1/2本、酢大さじ3杯、ゴマ油大さじ2杯、しょうゆ・てんさい糖各小さじ1杯、塩小さじ1/3杯
▼つくりかた
(1)ラーメンは丁度良くゆで、冷水で〆て水切りしておきます。キュウリは塩でこすってから洗い、1/2本分は千切りにして、白ゴマと一緒にラーメンに混ぜて器に盛ります。
(2)1・1/2本分のキュウリはすりおろし、すぐに調味料と合わせ、キュウリだれを作り、深めの器に取り分け冷やしておきます。
(3)キュウリだれを、麺につけながらいただきます。
(2)1・1/2本分のキュウリはすりおろし、すぐに調味料と合わせ、キュウリだれを作り、深めの器に取り分け冷やしておきます。
(3)キュウリだれを、麺につけながらいただきます。
▼できあがり
キュウリをすりおろして、たれにして、麺をつけながらいただきます。キュウリの爽やかさが嬉しい一品。暑い時の体の熱を整えてくれそうです。キュウリは、おろしたら直ぐに調味料と合わせて、栄養の損失を防ぎましょう。下ごしらえの塩揉みは、綺麗な緑色を出すために重要な作業です。
1人分 492kcal/塩分1.9g