どさんこワイド179

冷たいアサリそうめん

2024年7月2日(火)

冷たいアサリそうめん

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
そうめん(乾麺)200g、アサリ(殻付き)200g、ワカメ30g、万能ネギ少々、水カップ3杯
調味料…酒大さじ2杯、しょうゆ・みりん各大さじ1杯、塩小さじ1/2杯

▼つくりかた

(1)アサリは、貝の表面を一個ずつこすり洗いし、砂出ししておきます。ワカメは一口大、万能ネギは小口切りにします。
(2)分量の水にアサリを入れて火にかけ、中火で貝が開くまで煮ます。
(3)貝が開いたら、調味料とワカメを入れてひと煮立ちさせて冷やします。
(4)そうめんは、ゆでて冷水で冷やして丼に入れ、冷やしたアサリ汁をかけ、万能ネギをあしらっていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
アサリのだしが出た冷たい汁で頂くそうめんです。つけだれで頂くのとは違ってボリュームがあり、満足感も充分に味わえます。アサリは丁寧にこすり洗いし、水から火を通すのが、アサリの味を引き出すポイントです。そうめんは、頂く直前にゆでて〆ると良いでしょう。
1人分 437kcal/塩分4.3g
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