山椒味噌豆腐とニラの炒め物
2025年6月17日(火)
山椒味噌豆腐とニラの炒め物
▼動画
▼材料(2人分)
木綿豆腐1丁、味噌大さじ3杯、てんさい糖・みりん各大さじ1杯、粉山椒少々、ニラ1束、油大さじ1杯、粗みじん切り唐辛子少々
▼つくりかた
(1)木綿豆腐は、キッチンペーパーなどで水気をおさえます。
(2)味噌とてんさい糖、みりん、山椒を混ぜてラップに伸ばし、豆腐をのせて味噌を均等にのばして包み、冷蔵庫で半日ほど置きます。ニラは3cm長さに切ります。
(3)フライパンに油を熱し、(2)の豆腐を調味料ごと入れてくずします。ニラを加えて上下を返しながら、豆腐が熱くなるまで焼きます。
(4)皿に盛って、粗みじん切り唐辛子をふります。
(2)味噌とてんさい糖、みりん、山椒を混ぜてラップに伸ばし、豆腐をのせて味噌を均等にのばして包み、冷蔵庫で半日ほど置きます。ニラは3cm長さに切ります。
(3)フライパンに油を熱し、(2)の豆腐を調味料ごと入れてくずします。ニラを加えて上下を返しながら、豆腐が熱くなるまで焼きます。
(4)皿に盛って、粗みじん切り唐辛子をふります。
▼できあがり
豆腐を味噌漬けにしてからフライパンで焼く料理です。豆腐が味噌で味が付いて締まります。ラップを使うことで、全体に味噌がのびて合理的、経済的です。ホットプレートで、みんなと一緒に焼きながら頂くのも楽しいでしょう。少し長く置いてもかまいません。漬けていって屋外のバーべキューで焼いても楽しい事でしょう。野菜は他の物でも構いません。
1人分 268Kcal/塩分3.2g