漬けカレイのパン粉焼き
2025年6月16日(月)
漬けカレイのパン粉焼き
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(2人分)
カレイ1枚、コショウ少々、酒・しょうゆ各大さじ2杯、パン粉大さじ4杯、油大さじ1杯、青のり少々
▼つくりかた
(1)カレイはウロコを取り、頭と内臓を外して洗います。ヒレをはさみで切り、4等分に切ってコショウをふります。
(2)ポリ袋に酒としょうゆとカレイを入れて空気を抜き、半日ほど室温で漬けます。
(3)バットにのせ、パン粉をカレイに均等にのせて油をまわしかけ、オーブントースターで10分ほど焼きます。
(4)焼きあがったら、青のりをふって器に盛ります。
(2)ポリ袋に酒としょうゆとカレイを入れて空気を抜き、半日ほど室温で漬けます。
(3)バットにのせ、パン粉をカレイに均等にのせて油をまわしかけ、オーブントースターで10分ほど焼きます。
(4)焼きあがったら、青のりをふって器に盛ります。
▼できあがり
今週一週間は、漬けておくことで味が染み、調理が手軽に美味しく出来上がる手法をお伝えします。カレイのつけ焼きは、すこし厚めのポリ袋で、少ない調味料で味を染ませ、オーブントースターで焼くことで、カロリーを控え、手間を省く事が出来ます。カレイのクセが気にならない、美味しい出来上がりになります。
1人分 220kcal/塩分3.1g